Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом
Ингредиенты
- бисквит:
- яйцо 5 шт.
- сахар коричневый 150 г
- вода 2 ст.л.
- мука гречневая 150 г
- какао порошок 2 ст.л.
- разрыхлитель 10 г
- сахарная пудра из коричневого сахара 100 г
- крем:
- молоко сгущенное с сахаром 380 г
- сметана 200 г
- цедра одного лимона
- ром 2 ст.л.
- орехи (грецкие) для посыпки
- малиновый ждем для пропитки коржей
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с коричневым сахаром до состояния густой белой массы.
Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто.
Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
Выпекать бисквит в разъёмной форме, дно застелить промасленной бумагой. Стенки формы смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выпекать при 170* 40-50 мин. Остудить бисквит в форме. Разрезать по высоте на два коржа.
После остывания я "вырезала" бисквит из формы, проведя по кругу вдоль бортика формы острым ножом.
Сгущённое молоко уварить до желаемой густоты. Я варила примерно 1,5 часа. Последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.Остудить.
Взбить сметану с двумя столовыми ложками рома и лимонной цедрой, постепенно добавлять карамельную массу и взбивать до получения крема.
Коржи промазать джемом и кремом. Верх и бока торта покрыть кремом и посыпать рубленными орехами. Поставить торт в холодильник на 2 часа.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тортик получился необыкновенно нежный, с ароматным карамельно-цитрусовым кремом с небольшой кислинкой, в сочетании с гречневым бисквитом - просто бесподобно! Необыкновенный вкус карамельному крему придаёт именно, лимонная цедра. У меня лимонная цедра осталась после приготовления "лимончелло". Так как она была уже с водкой, то я просто сложила её в баночку и пересыпала сахаром. Очень удобно, хорошо хранится и можно добавлять в различную выпечку. Муку для торта я смолола сама из гречки. Если будете молоть муку сами, то советую добиваться максимально тонкого помола. Женечке большое спасибо за прекрасный рецепт гречневого тортика и вдохновение!!