Нормандский яблочный пирог (tarte normande aux pommes)
Ингредиенты
- для теста
- 150 г рязмягченного сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
- 60 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 280 г муки
- для начинки
- 600 г яблок, предпочтительно кислых (у меня гренни смит)
- 30 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 1 ч.л. без горки корицы
- 2 яйца
- 4 желтка
- 60 г миндальной муки (я сама перемалывала миндаль)
- 60 г муки
- 200 мл. молока
- 400 г сметаны
- ванилин
- сахарная пудра для посыпки
- круглая форма 26 см. или прямоугольная 20/30 см
Пошаговый рецепт приготовления
взбить масло миксером до кремообразного состояния, добавить сахар, соль и пудру, взбить. Добавить яйцо, взбить.
добавить муку и вымесить тесто. Поместить на ночь в холодильник (я на 3 часа на мороз вынесла).
тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму. У меня раскатать не получилось, т.к. тесто крохкое было, я просто прилепила его ко дну и стенкам формы.
яблоки очистить и нарезать на дольки.
растопить масло в сковороде, добавить яблоки, посыпать 50 грамм сахарной пудры и корицей.
готовить до мягкости и золотистости яблок.
взбить яйца и желтки с остальной сахарной пудрой.
не прекращая взбивать добавить миндальную муку и обычную муку. Затем добавить молоко.
в конце добавить сметану и ванилин, тщательно перемешать.
выложить яблоки на тесто.
поверх яблок вылить яично-сметанную смесь.
выпекать в предварительно нагретой до 160 градусов духовке 40 мин.
дать остыть и посыпать сахарной пудрой (я еще и сливками украсила, чтоб добро не пропадало:))
угощайтесь!