Торт "миндально-персиковый блюз"
Ингредиенты
- яйцо 4 шт.
- сахар 1 ст.
- мука 3/4 ст.
- крахмал 1 ст.л.
- "амаретто" 2 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сок лимона 1 ст.л.
- ванильный сахар
- соль
- крем:
- сливки 35% 350 г
- шоколад белый 70% 200 г
- ликёр "амаретто" 60 мл.
- абрикосовый или персиковый мармелад (джем) 200 г
- персики в сиропе (половинки)
- миндальные лепестки 40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Белки отделить от желтков.Желтки взбить с половиной сахара, лимонным соком и ликёром "Амаретто" (если нет ликёра, можно заменить на воду).
Всыпать муку, не переставая взбивать.
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, добавить оставшийся сахар + ванильный сахар.
Добавить в тесто сначала немного белков, тщательно размешать. Постепенно добавить остальные белки, осторожно размешивая.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекать бисквит при 180* 30-35 мин. Остудить в форме.
Когда бисквит остынет,острым ножом провести вдоль стенок формы, как бы вырезая из неё бисквит.
Бисквит разрезать по высоте пополам. Я разрезала ниткой. (не понравилось, ножом у меня получается аккуратнее. Бисквит очень нежный, нитка его травмирует).
крем:
100 мл сливок довести почти до кипения, всыпать кусочки шоколада и размешивать венчиком до полного его растворения. Пока я брала фотоаппарат, весь шоколад растаял. Получится гладкая, однородная масса похожая на густую сгущенку. Поставить остывать.
Оставшиеся 250 г сливок взбить. Добавить постепенно остывшую сливочно-шоколадную смесь (ганаш), осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Немного ганаша оставить, я визуально определила количество необходимое, чтобы полить верх торта. Примерно, несколько ложек.
Мармелад ( у меня очень густой) развести небольшим количеством сиропа из персиков.
Нижний корж пропитать ликёром и смазать мармеладом. Выложить почти весь крем, оставив немного на бока торта.
Накрыть другим коржом, обмазать кремом бока и обсыпать их миндальными лепестками. Мне пришлось осторожно надеть на торт кольцо разъёмной формы и застегнуть (поверх орехов). Я надела кольцо на торт для удобной транспортировки, т. к. мне предстояло далеко его везти.
Верх торта пропитать ликёром, смазать мармеладом и нанести ганаш. Я просто наливала его ложкой в середину, он потихоньку сам растекался и распределился ровным слоем.
Поставить торт в холодильник застывать.
В 100 мл сиропа от персиков развести 1 ч. л. желатина ( я грела по 10 сек. в микро, и размешивала)
Верх торта украсить персиками, полить украшения из чайной ложки желе. Поставить торт застывать окончательно.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда-то, не так давно, в моём родном городе продавался торт с таким названием. Был он очень вкусный и недорогой, пользовался спросом. Потом, видимо, руководство сменилось, либо другие катаклизмы обрушились на предприятие, и не знаю, как они его "удешевляли", но торт стал практически несъедобным, вкуса премерзкого, осталось только название и воспоминания. Я воплотила в этом тортике вкус, и название присвоила. К сожалению, нет снимка готового торта без кольца, так получилось, везла торт за 150 км, на юбилей, только кусочек смогла сфотографировать в гостях...