Проращивание маша
Ингредиенты
- 1 бокал маша
- 1 бокал воды комнатной температуры
- емкость с дырочками
- емкость без дырочек, большего размера
- полотенце
Пошаговый рецепт приготовления
промыть маш под струей горячей воды (из-под крана).
положить бобы в емкость с множеством мелких дырочек (я взяла из-под мороженнного и сделал в нем много дырок с помощью раскаленой цыганской иглы). поставить чашку в другую емкость. залить бокалом воды комнатной температуры (то есть воды должно быть столько же, сколько и маша). накрыть полотенцем и отставить. через 10-12 часов аккуратно промыть бобы под струей воды (тоже делайте комнатную температуру). залить вновь бокалом воды. повторять процедуру все три-четыре дня, что идет проращивание. уже на следующий деньвы увидите, что бобы набухли и кое где появились маленькие хвостики.
последние 10-12 часов мои бобы провели, разложенные ровным слоем в два сантиметра, на подносе, укрытые мокрым полотенцем.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
О пользе пророщенного маша. Он содержит 20–40% белка, практически не уступая мясу, является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающие организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. По калорийности в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. Хорошо усваивается организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Уменьшает содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижает риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания. Маш, кстати, является одним из основных источников белка в ведической системе питания. Он очень питателен, относительно легок при переваривании, не провоцирует газообразование или раздувание живота, что является недостатком больших бобов.