Пирог с сыром от bagira13782006
Ингредиенты
- тесто: 500 г муки, 300 мл. воды, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла.
- начинка: 250 г "адыгейского" сыра, 250 г "российского" сыра, 100-150 г сливочного масла, семена кунжута.
Пошаговые фото рецепта
1. На рабочую поверхность высыпаем муку, и формируем ее в виде колодца.
2. Смешиваем теплую воду, соль и растительное масло.
3. Затем по частям наливаем масляную жидкость в "колодец", и пальцами, подбирая муку от середины к краям, замешиваем тесто.
Всю муку на рабочую поверхность лучше не выкладывать, т.к. мука бывает разного качества, и ее количество может немного отличаться от указанного в рецепте.
4. Готовое тесто должно быть мягким и нежным, но не должно липнуть к рукам.
5. Теперь нужно слегка "отбить" тесто: возьмем его в руку, и несколько раз шлепнем об стол.
6. Затем тесто завернем в пленку и уберем в холодильник на 1 час.
7. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 14 кусочков.
Рабочую поверхность накрываем тканевой скатертью и присыпаем мукой.
Каждый кусочек теста сначала раскатываем скалкой как можно тоньше.
Остальные кусочки теста складываем в пакет(слегка присыпав мукой, иначе склеются), либо накрываем сверху тарелкой.
8. Затем раскатанный пласт аккуратно тянем руками за края. Можно просто свесить тесто со стола, и оно будет растягиваться под собственной тяжестью, нужно будет только слегка помогать ему руками.
9. Когда края будут растянуты, перекладываем тесто на тыльную сторону рук, и аккуратно вытягиваем его.
10. Если такие трюки вас пугают, можно аккуратно растягивать тесто одной рукой, а другой слегка помогать, поворачивая тесто.
11. Тесто хорошо тянется, и можно экспериментировать с различными способами по его вытягиванию.
12. Стараемся растянуть тесто как можно тоньше. Конечно, без разрывов в этом деле не обойтись, но это - дело практики.
13. Пока мы вытягиваем первый пласт теста, ставим на огонь сливочное масло и растапливаем его.
14. Для начинки сыры натираем на терке. По желанию можно добавить любимые специи. Я добавляла молотую паприку.
15. Вытягиваем тесто по форме квадрата, примерно, 35x35 см.
Я сделала небольшую ошибку, и пласты теста складывала на стол. Раскатанные пласты нужно было сразу укладывать на противень. Хотя, я без особых проблем перенесла готовый пирог на противень.
Желательно, чтобы края теста выходили за границу противня, потому что края, которые обычно не до конца растягиваются, бывают толстыми, и мы их будем обрезать.
Раскатанный пласт смазываем растопленным сливочным маслом.
16. Затем выкладываем слой сыра. Поступаем так со всеми раскатанными пластами.
Лучше сделать два пирога по 7 слоев, потому что пирог может не пропечься.
17. Теперь обрезаем края теста, одновременно придавая тесту форму квадрата.
18. Теперь начинаем складывать пирог в виде конверта. Сначала так,
19. а затем так. Отрезанные кусочки можно положить внутрь пирога, и тем самым замаскировать образовавшиеся недочеты.
20. Сверху пирог присыпаем тертым сыром и кунжутом.
21. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
22. Если пирог начинает сверху слишком рано краснеть, накроем его фольгой или пергаментом.
23. Теперь немного остудим пирог, и разрежем.
24. Я делала пирог на все 14 слоев, и он у меня слегка не пропекся. Но это ничуть нас не огорчило. Муж сказал, что горячее сырым не бывает, и слопал сразу почти половину пирога.
25. Угощайтесь и вы!
26. Приятного аппетита!
27. И еще раз, с праздником вас, дорогие девушки-кулинары!
Пусть первый праздник весны принесет вам только радость, счастье и улыбки ваших родных!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот пирог можно было бы назвать "Быстрым хачапури" - он такой же сырный и сытный. Но быстрым этот пирог будет лишь в том случае, если у вас есть готовое тесто фило. Если такового теста вы не имеете, тогда давайте его приготовим. Рецепт сдобного фило я уже выкладывала, и обещала выставить рецепт пресного теста. Выполняю обещание, и поздравляю всех женщин с праздником 8 марта!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
колибря
Ответить08.03.2010 23:52
А пёрышки зачем?)))
elfinataly
Ответить08.03.2010 23:55
SUPER!!!!
bagira13782006
Ответить09.03.2010 00:02
Спасибо, девушки!
Перышками очень удобно смазывать тесто маслом
dajana
Ответить09.03.2010 00:12
ох,хорош пирог!5555555
С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!!!
sveta-koolinar
Ответить09.03.2010 00:13
Очень вкусно! Фотки с растягиванием теста вообще потрясли!
johnny
Ответить09.03.2010 00:18
Восхитительный пирог! С праздником!
ззвездочка
Ответить09.03.2010 00:19
Вы молодец !!!Отличный пирог !!!555555555
ззвездочка
Ответить09.03.2010 00:23
Забыла - с праздником Вас и всех кулинарочек!!!
laralaram
Ответить09.03.2010 00:24
Да уж - кусочек бы сюда, с сыром же!
murrrrrya
Ответить09.03.2010 00:24
5555555555
ната777
Ответить09.03.2010 00:35
Ох и вкуснющий же этот пирожок. Ювелир Вы. 5. Спасибо за рецепт. С праздником!
vicus
Ответить09.03.2010 00:47
Красиво и аппетитно! В кулинарной книге можно бы учить приготовление, такие хорошие, понятные фотки
яалиса
Ответить09.03.2010 00:49
Отличный рецептик,а с тестом прям мастерски то как.Молодец!
lillit1
Ответить09.03.2010 00:54
как сыыырно и вкусно! очень понравился пирог! 555!
cus-pus
Ответить09.03.2010 00:59
Бесподобно !!!
naumovec
Ответить09.03.2010 00:58
Очень вкусно! С праздником!
люба-пытка
Ответить09.03.2010 01:02
Хорошая работа!!! МОЛОДЕЦ !!! 555+++
nataliya.u
Ответить09.03.2010 01:06
Ух ты!Ничего себе!Какой замечательный пирог!55555
sweta1
Ответить09.03.2010 02:05
о,как это вкусно!5! С праздником Вас!
Nathalya
Ответить09.03.2010 02:30
отличная работа!
svetkins999
Ответить09.03.2010 02:56
Это просто праздник какой-то!555555555
светлана65
Ответить09.03.2010 03:22
555!
lianaaa
Ответить09.03.2010 04:26
Какая работано какой результат
eirad-irad-e
Ответить09.03.2010 10:07
рецепт так понравилась что ,с удовольствием заберу.спасибо!!!!!!
Aaaaa
Ответить09.03.2010 10:34
Отличный пирог!555
irisli
Ответить09.03.2010 11:12
Грандиозная работа - делать фило, преклоняюсь перед мастерством, я на такие подвиги не способна. 55555555
mara
Ответить09.03.2010 11:55
ХОРОШИЙ ПИРОЖОК 5
чили
Ответить09.03.2010 14:23
ну это что-то нереальное просто! вот просто не-ре-аль-но-е! Ни за что так не смогу, поэтому просто полюбуюсь и порадуюсь вместе со всеми!
mellorn
Ответить09.03.2010 22:45
Вкусный пирог! 555
chef
Ответить10.03.2010 04:35
Галиночка, у тебя даже перышки есть... Вот это понимаю! Шикарный пирог, очень трудоёмкий и представляю какой вкусный. Береги свои ручки, они у тебя золотые
bagira13782006
Ответить10.03.2010 16:19
Натуль, спасибки!
bagira13782006
Ответить11.03.2010 00:43
Оленька, спасибо! И тебя с праздником!
алёнушка777
Ответить03.10.2010 17:26
С таким тесто почему то очень боюсь пробовать работать (в смысле вытягивания)-но очень хочется всё таки попробовать...тем более после таких понятных фоток 555
bagira13782006
Ответить03.10.2010 17:49
Аленушка,большое спасибо!
vovanets
Ответить06.02.2011 17:58
Делаю по Вашему рецепту тесто уже не в первый раз и всегда получается!!!Как говорится - глаза боятся, а руки делают !!! Спасибо за рецепт
bagira13782006
Ответить06.02.2011 19:49
vovanets, мне очень приятно, что Вам нравится! На здоровье