Очень вкусный пирог из плавленого сыра «виола»
Ингредиенты
- мука – 250 г
- масло сливочное – 200 г
- сыр плавленый «виола» - 200 г
- разрыхлитель – 1 пак
- сахар коричневый крупный – 4-5 ст.л.
- орехи грецкие – 12 шт
- сгущенка (у меня с какао) – 200 г
- пищевая пленка, фольга
Пошаговый рецепт приготовления
Холодное масло порезать на небольшие кусочки. Муку смешать с разрыхлителем, добавить плавленый сыр (комнатной температуры), порезанное масло, и пальцами вымешивать тесто до тех пор, пока масло полностью не растает в тесте. Затем миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородного состояния. (Возможно потребуется еще 2-3 ложки муки). Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник (минимум на 2 часа).
Тесто должно охладиться до такого состояния, чтобы его легко можно было натереть на терке. Форму для выпечки не смазывать, не прокладывать бумагой. Выложить в форму натертое на крупной терке тесто, выровнять его. Накрыть фольгой и убрать на ночь в холодильник.
Духовку разогреть до 210 с. Пирог перед выпечкой посыпать сахаром (по вкусу варьировать его количество), равномерно распределить измельченные орехи (я ломала руками, но можно и в блендере), и залить сгущенкой. Выпекать 15 мин, затем уменьшить жар до 180 с и выпекать еще 5 мин. Духовку выключить, оставить небольшой зазор и оставить пирог в духовке еще минут на 15-20. Затем можно сразу резать и подавать. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Абсолютнейший экспромт. Листала старую книгу про выпечку, случайно наткнулась на рецепт сырных слоек с тмином. Тмин как-то не очень люблю, но вариант теста на плавленом сыре заинтересовал. Не очень понимая, как можно смешивать муку с сырком, взялась за дело. В принципе, получается песочное несладкое тесто. Можно его таким и оставить, если не хочется сладкой выпечки. Но это не мой вариант. Поэтому, чтобы равномерно просластить пирог, натерла его и оставила мерзнуть на ночь. С утра он равномерно пропитался сахаром и сгущенкой, а орехи добавила просто для «массы». Очень довольна результатом. Пирог рассыпчатый, мягкий, с не очень привычным вкусом (от сырка). Думаю, начинки можно собирать абсолютно любые. Короче говоря, неожиданно понравился такой вариант песочного пирога! Попробуйте, если интересно. Единственное, не знаю, как получится с другими плавлеными сырами. Но с «Виолой» - очень даже!
Вкусно ты живёшь и сладко, а главное красиво всегда