Тыквенный каравай с горячим шоколадом
Ингредиенты
- для каравая:
- 400 г тыквы
- 150 г муки грубого помола
- 350 г белой муки
- 180 мл. молока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 15 г свежих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- для шоколада:
- 5 ст.л. несквика
- 5 ст.л. воды
- 10 ст.л. сливок 10%
- 1 ст.л. тростникового сахара
- 100 г сливок 35%
- 1 палочка корицы
- и щепотка молотой корицы для украшения
- а также:
- 1 желток и 2 ст.л. молока для смазывания
- 1 ст.л. кунжута и 1 ст.л. мака для посыпания
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву помыть, почистить и порезать кубиками.
Опустить порезанную тыкву в кипящую воду и на малом огне проварить 5 минут. Откинуть на сито, остудить и пюрировать удобным для вас способом.
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, всыпать 150 гр муки грубого помола, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.
В подошедшую опару добавить соль, приправы, масло и пюре тыквы. И постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Под конец ударить тесто 2 раза об стол.
Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст. маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут). После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)
Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут. Взбить желток с молоком, смазать им хлеб с помощью кисточки. По желанию можно посыпать кунжутом и маком. Выпекать 30 минут при 180*С. На дно духовки поставить миску с водой.
Приготовим шоколад:
порошок несквик (или какао) смешать в кастрюльке с сахаром и с водой до однородности, положить палочку корицы и варить на малом огне, помешивая, до закипания, влить 10% сливки. Продолжая помешивать, варить до закипания.
Взбить 35% сливки до загустения и 3/4 добавить в горячий напиток, слегка взбить венчиком до пышной массы.
Через сито процедить в кружку и украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.
Приятного вам удовольствия!!!