Торт "шахматный" (творожный)
Ингредиенты
- для бисквита на форму 20 см:
- 5 желтков
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 белков
- 65 г муки высшего сорта
- 50 г крахмала
- 50 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для крема:
- 600 г сладкой творожной массы
- 400 мл. жирных сливок
- 3 ч.л. желатина
- 1 ст.л. сахара
- ванилин
- крем:
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром растереть добела.
Белки взбить с сахаром до крутых пиков.
Взбитый белок аккуратно ложкой (не миксером!) смешиваем с желтками.
Смешать муку, крахмал, какао и разрахлитель. Просеять.
Всыпать в массу взбитых белков и желтков.
Выложить в форму и выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Бисквитную основу разрежем на три пласта и каждую польем ликером (у меня вишня на коньяке собственного изготовления).
Два пласта разрежем на кольца.
Желатин замочить в 2-3 ст.л. сливок и держать до тех пор, пока не набухнет, нагреть до растворения желатина (не кипятить) и добавить в творожную массу. Взобить и на время убрать в холодильник.
Сливки с сахаром взбить в крепкую пену и смешать с творожным кремом, добавить ванилин.
Нижний пласт бисквита намажем тонким слоем крема.
Положим на него самое большое кольцо (величиной с нижний пласт) и намажем кремом. Большие и меньшие кольца уложим поочередно, а промежутки между ними наполним кремом.
В заключении намажем кремом весь торт и украсим.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В разрезе пока нет. Делала торт в подарок. С замиранием сердца жду торжественного разрезания. Боюсь разочарования собравшихся: вдруг, что не так... Хотя, чему там быть не так? Бисквит отличный, крем очень нежный с творожным оттенком. Но знаете ли, все равно волнительно это всегда, когда в первый раз делаешь. В общем, как будет фотка в клеточку, сразу размещу.
Сделала тортик по вашему рецепту масику на день рождения! Гости и именинник в восторге!
Оо-очень вкусый!!! большое спасибо за рецептик!!!