Батон отрубной с кунжутом
Ингредиенты
- мука - 450-500 г
- отруби (у меня хрустящие пшеничные с морской капустой) - 3 ст.л.
- кунжут - 3 ст.л.
- вода для теста - 250 мл. + 120 мл. горячей воды для отрубей
- дрожжи свежие - 20 г
- сахар - 1 ч.л.
- соль- 1/2 ч.л.
- масло растительное - 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Отруби залить горячей водой и оставить до полного растворения. Можно использовать и обычные .
Залить дрожжи теплой водой, добавить соль ,сахар и размешать.
В эту массу добавить отруби, растительное масло , муку(не всю сразу, а постепенно) и кунжут.
Замесить тесто и оставить для подъема. У меня поднималось тесто 2 часа.
Хорошо вымешать и оставить до следующего подъёма. Обмять тесто.
Сформировать батон , выложить на лист, оставить для подъёма минут на 25-30.
Выпекать при температуре 180-190 гр до румяного цвета минут 35-40, но лучше ориентироваться на свою духовку.
Охладить на решётке.
Из этой нормы у меня получилось 4 небольших батона.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Свойства кунжута (Википедия) Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута.
Натка (мама Таси) отруби продаются в Ашане.