Дрожжевая "коса" с изюмом
Ингредиенты
- тесто:
- 500 г муки
- 1 кубик дрожжей (42 гр)
- 100 г сахара
- 1/4 тёплого молока
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 100 г сливочное масло или маргарина
- 150 г изюма.
- для смазки:
- 1 желток
- 2 ст.л. молока
- крупный сахар или сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Муку насыпать в объёмную чашку.
Сделать маленькую ямочку, размельчить туда дрожжи, посыпать чуть сахара, налить чуть-чуть молока.
Добавить остальные продукты для теста и мешать миксером начиная с середины, пока не получится эластичное тесто.
Добавить в тесто изюм, и оставить прикрыв полотенцем подходить (30-40 мин.)
После этого ещё раз хорошо помесить тесто, отложить 1/3 от него.
От другой половины теста сделать три одинаковые колбаски длиной примерно 30 см длины и заплести из них косичку.
Точно такую же косичку сделать и из теста, которое мы до этого отложили.
Маленькую косичку положить на большую хорошо прижав и прищипав концы.
Дать ещё раз подойти (30 мин).
Желток смешать с молоком и смазать им косу.
Если есть крупный сахар, посыпать сразу перед печкой, а если нет, то посыпать сахарной пудрой после того как "Коса" спеклась и остыла.
Печь на пекарской бумаге примерно на 200 гр. 40 мин.