Пряная курица с апельсинами от mamalida
Ингредиенты
- 1 курица охлажденная средних размеров
- 1,5 апельсина
- пол булки черствого хлеба (можно и не черствого)
- 1/3 шт. мускатного ореха (примерно 0.5 ч.л. молотого)
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. семян горчицы
- соль
- перец черный из мельницы
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымыть, дать стечь лишней воде.
Ножки я не стала освобождать - они так удобно заправлены. Пусть остаются, это не мешает.
Натереть тушку солью изнутри и снаружи, отложить.
Приготовим начинку: раскрошить хлеб руками в миску, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сок с мякотью одного апельсина.
Хорошо помять и перетереть руками в однородную слегка рассыпчатую массу. (Внимание: если вы не очень любите вкус мускатного ореха - возьмите его пополам меньше, потому что это количество дает изумительный дух средней крепости).
Напихать начинку в курицу, слегка уплотняя.
Оставить на время.
В ступке слегка растолочь семена горчицы, добавить мед и растительное масло, перемешать.
Нанести курице штук 10 ножевых ранений в самые мясистые части тела.
Намазать смесью горчицы, меда и масла, стараясь, чтобы часть смеси попала под кожу и в разрезы.
Распределить равномерно со всех сторон нашей птицы.
Духовка - жар чуть больше среднего (у меня нет термометра, к сожалению!), средний уровень.
Противень слегка смазать маслом, положить птицу и поставить в печь.
Жарим птичку так: минут 10-15 открыто, потом накрываем фольгой и до готовности (минут 25-30-35).
Потом снимаем фольгу, поливаем соком и зарумяниваем (у меня гриль делает это быстро, но немножко неровно).
Все. Наслаждайтесь!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
По идее, начинка идет как гарнир к птице. Но моим с помидорками больше понравилось, потому что - мускатный орех! Для курицы вполне нормально, но основной запах остался в начинке. Уж больно он пряный. Но если привыкли - пожалуйста! Это вкусно!