Борщ на зиму + холодный свекольник
Ингредиенты
- для борща на зиму:
- 1 кг. капусты
- 1 кг. свеклы
- 1 кг. моркови
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. лука репчатого
- 0,5 кг. болгарского перца
- петрушка, укроп - по 1 - 2 пучка
- 250 мл. растительного масла
- 200 г сахара
- 100 г соли
- 200 г уксуса
- для свекольника:
- 1 банка борща на зиму
- 2,5 - 3 л. воды
- 2 - 3 свежих огурца
- 5 вареных яиц (по 1-му на порцию)
- сметана (по 1 стол. ложке на порцию)
- 1 лавровый лист
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Борщ на зиму:
Овощи и зелень нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, уксус, размешать, поставить на огонь, после закипания кипятить минут 30, периодически помешивая. Закатать в горячие банки. Я по привычке их переворачиваю до остывания (зачем - не знаю, так мама учила). Храню не в холодильнике. Из указанного количества получается 6 банок по 0,8 л или 7 банок по 0,7 л.
Зимой борщ варим так: в бульон кладем 3 - 4 нарезанных сырых картофеля, варим до полуготовности, добавляем Борщ на зиму из банки и доводим до готовности картофеля.
Очень быстро получается (для тех, у кого мало времени на готовку - отличный вариант). И, кстати, очень вкусно!
Свекольник:
Кипятим воду, вываливаем туда из банки Борщ на зиму, доводим до кипения, кладем лавровый лист и досаливаем по вкусу. Варим минут 10.
Кастрюлю со свекольником ставим в холодную воду (в раковине) для остывания. Потом (если есть время) ставим свекольник в холодильник, чтобы он был совсем холодный.
Перед подачей в тарелки кладем мелко нарезанные огурцы (количество - кто как любит), заливаем свекольником.
В каждую тарелку кладем горкой мелко нарезанное яйцо и столовую ложку сметаны, присыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для тех, у кого еще нет Борща на зиму, а вы хотите сварить такой Свекольнк, указанное количество продуктов для него делим на 6, далее готовим, как указано выше. В банку не закатываем, а сразу заливаем кипящей водой и далее готовим свекольник по указанному рецепту.
А уксус сколько % ?
Хочу завтра закатать.
Уксус 9 %