Постное тесто для пирогов и пирожков от sigma002
Ингредиенты
- опара:
- вода теплая (38-40 с) 3 ст
- сахар песок 4 ст.л
- соль
- мука пшеничная 6 ст.л
- дрожжи прессованные 100 г а если сухие ,то 16 г (это 1,5 пакетика "саф-момент" по 11 г)
- дополнительно:
- мука пшеничная 8 ст
- масло подсолнечное 1 ст
Пошаговый рецепт приготовления
Сделаем опару:
В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.
По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса.
Далее добавляем остальные 5 ст муки,теперь уже месим руками,т.к. тесто хорошо собирается в комок.
Подмешиваем в шар,укладываем в широкую миску,накрываем чистым полотенцем и поближе к теплому месту,без сквозняков для подхода.
Даем подойти тесту дважды,после второй обминки,разделываем на желаемые изделия,формуем,даем опять же подойти и выпекаем.
Пошаговые фото рецепта
×
Скажите, в рецепте указано 1 стакан масла? Не много ли?
да,так и есть,1 ст.масла. Это не много.
Спасибо, приготовила тесто, получился чудный пирог с капустой, сохранила себе рецепт, буду всегда им пользоваться)))
Спасибо! Очень рада и спасибо за отзыв.
Я не могу, что б еще раз не поблагодарить за этот рецепт, СПАСИБО нуууу очень чудный рецепт. Сегодня делала третий раз и уж точно не в последний, чудный пирог получился снова и в пост это тесто именно то , что надо. СПАСИБО!!!!!
КРИСТИНА - автор этого рецепта -- SIGMA002.
Сегодня, она наверняка устала икать, потому как вспоминал ее КРЕПКИМ РУССКИМ словом на протяжении, пока замешивал тесто по ее рецептуре и до момента снятия пробы с приготовленного "на ура" пирога.
Дорогие МАДАМОЧКИ ! -- Большая просьба от нас - МУСЬЕ. Каждый раз, когда захотите что-то донести до Человечества, огромная просьба - "отмерьте сначала 7 раз" - прочитайте написанное вами и только потом один раз выложите отредактированный и понятный текст в сеть.
Теперь по сути. Тесто получилось на все 100% и все мои женщины были в восторге от него.
-- НО КАКОЙ ЦЕНОЙ ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ?! -- Это же была просто настоящая работа сапера с бомбой, а не замес! И не потому что тупой, а потому что выше-написанное, исправленное, дополненное, недосказанное по умолчанию нашей хозяйкой не могло "оцифроваться в моем воспаленном мозгу", и мне пришлось домысливать и немного произвольно изменить рецепт.
Итак.
-- ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ТИПА МЕНЯ, ПОЛНЫЙ И ПОНЯТНЫЙ РЕЦЕПТ КРИСТИНЫ --
1. МУКА - 8 СТАКАНОВ по 250 гр.
2. САХАР - 1/3 СТАКАНА = 4 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ
3. СОЛЬ - 1/3 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
4. ДРОЖЖИ - 1,5 ПАКЕТИКА САФ-МОМЕНТ (17 гр.)
5. МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ - 1/2 СТАКАНА
Не понятно было, сколько надо засыпать муки вместе с солью, перцем и дрожжами и на какое время дать тесту отстояться под баней после его полного приготовления. По инструкции на пакете дрожжей написано время 20 минут.
Поэтому я сразу сделал ОПАРУ на 3 стаканах просеянной муки и через 15 минут к отстоявшейся у батареи смеси добавил еще 5 стаканов = 8 СТАКАНОВ
Для удобства замешивал тесто в большой кастрюле и когда оно начало более менее отлипать от рук, влил туда масло и продолжил его замешивать до готовности.
Пока готовил начинку для своего фирменного КУРНИКА ОТ ВЛАДИСЛАВА, тесто простояло у батареи минут 30 и увеличилось вдвое. Я вынул и сбил его еще раз, добавив немного муки для отсыпки и опять поставил томиться под полотенцем на t =10 мин. - пока доделывал начинку и бульон для пирога.
При раскатке теста пришлось тоже добавить муку на стол для удобства, потому как привык песочное тесто раскатывать на голом столе. Здесь же тесто (без отсыпки) стало прилипать в столу, но половина столовой ложки муки восстановили STATUS QUO - т.е. тесто легко отлипало от поверхности стола.
Да, вот еще. При раскатке на большой противень, смазанный немного маслом - 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, можно не подсыпать муки только в том случае, если поверхность противеня НЕ АЛЮМИНЕВАЯ --
Первый пирог (мясной) раскатывал по привычке тонко - как на песочное (примерно H =1-1,5 мм.), но при готовке в духовке оно лопнуло и сок вытек.
Второй пирог (овощной) сделал потолще (где-то H =2 мм.) и после закрутки его "косынкой" (что тоже сложновато было сделать, по сравнению с более "прочным" - песочным тестом), я по периметру "крыши" пирога прошелся вилкой, сделав около десятка уколов, что позволило пару не взорвать пирог изнутри.
Духовка была электрическая. Поэтому, пока готовил начинку, разогрев был на МАКСИМАЛЕ режим КОНВЕНЦИЯ. Поставил пирог на средний уровень T =290 гр. на t =10 мин.
Когда верх подрумянился, уменьшил до Т =220 гр. на t =20 мин.
А потом еще раз уменьшил Т =180 гр. и продержал еще t =10 мин.
Получился такой же, как на фото -- корчнево-бежевый пирог с хрустящими боками, но не подгорелыми. К тому же, не помешало ему выглядеть нарядно даже в Великий Пост без украшения, ведь всю выпечку я всегда смазываю желтком.
Вот, кажется и все. Надеюсь теперь другим ЧАЙНИКАМ все будет понятно!
Ешьте побольше сладкого,уважаемый!