Запеканка картофельная со сложносочиненной начинкой "именная"
Ингредиенты
- для картофельного "теста":
- картофель - 1 кг
- сливки жирные - 3 ст.л.
- орех мускатный - 1/2 ч.л.
- укроп сушеный – 1 ст.л.
- петрушка сушеная – 1 ст.л.
- сухари панировочные - 2 ст.л.
- масло сливочное для смазывания формы .
- соль
- перец
- для начинки:
- говядина отварная – 300 г
- грибы соленые ( у меня сыроежки)- 0,5 литровая банка
- лук репчатый - 1 головка
- лук зеленый мелконарубленный -1-2 ст.л.
- яйца куриные отварные – 3 шт
- масло растительное-1 ст.л.
- приправа сухая ( у меня смесь чеснока сухого, орегано, майорана и соли)
- соль ( в зависимости от солености грибов)
- перец черный
- сливки густые - 100 г
- яйцо куриное сырое -1 шт
- для украшения:
- помидор – 1шт
- маслины без косточек – 6-7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Еще одна картофельная запеканка, которая лично нам никогда не надоедает и весьма любима всеми членами семьи. Меняй начинки и всегда новое блюдо.
Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык. Я натерла на терке.
Добавить сливки, мускатный орех, сухие укроп и петрушку, соль, перец и хорошо вымешать.
Грибы соленые промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня соленые сыроежки).
Лук репчатый порезать кубиками и обжарить на растительном масле вместе с грибами минут 10.
Отварную говядину провернуть в мясорубке или измельчить в блендере.
Отварные яйца порубить кубиками. Зеленый лук измельчить.
Смешать говядину, с обжаренными грибами, яйцами с зеленым луком, посолить в зависимости от солености грибов, поперчить, я добавила приправу на основе сухого чеснока, она придает пикантности начинке, но это по желанию.
Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой начинки. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой. Запекать в разогретой до 180 градусов 15 минут.
Пока запеканка находится в духовке, взбить одно яйцо со сливками.
Запеканку залить получившейся смесью. Украсить верх по желанию. Я воспользовалась помидорками и маслинами.
Запекать еще минут 10 до румяной корочки.