1.
Для начала подготовила я все ингридиенты. Так-с, начнём с миндальной муки. Тут выбор таков - или покупаете готовую или (как я) готовите сами; я решила приготовить сама - никакой халтуры!
Миндаль залила кипятком и дала ему постоять несколько минут. Затем миндаль очистила, для этого надо сжать миндалинку пальцами, ядрышко выскользнет из кожицы... Миндаль подсушила и обжарила на сковородке - всё время следила за ним, чтоб не подгорел.
Теперь просто перемолола ядрышки в кофемолке. Я "держу" дома 2 кофемолки: одну строго для кофе, а другую для того, чтоб молоть приправы, орехи, травы...
Мука миндальная - свежая и ароматная! - готова...
2. Мак смолола в кофемолке. Смолола корицу и сухую цедру цитрусовых. Свежесмолотые приправы ароматнее... Все "сухие" продукты - миндальную муку, мак и приправы с солью и содой - хорошо перемешала.
3. Печь разогрела до 170°. Форму - у меня квадратная, разъёмная размером 36х24 см - выстелила пекарской бумагой, а края лишь слегка смазала маслом.
Теперь можно готовить и тесто.
Мягкое масло, марципан кусочками и сахарную пудру (только 75 г) взбила при помощи миксера с 2 насадками до однородной массы. Марципан я не красила, а купила уже такой во Франции (вечно они что-нибудь выдумают!), марципан можно использовать самый обычный, как и предусматривалось рецептом... у меня другого не оказалось, а только этот.
4. Яйца взбила с сахарной пудрой (остаток - 75 г) до пышной массы. Соединила продукты в тесто в такой последовательности: В масляную массу ввела сухую смесь - вымешала; затем ввела 1/3 яичной смеси - и снова вымешала; затем ввела остаток яичной смеси лёгкими характерными движениями (как при изготовлении бисквита) - сверху вниз! Тесто готово!
5.
Вылила в форму и размазала равномерно, слой не должен быть толстым, а эдак см два... Выпекала до готовности - проба "сухой лучинки", правда, использую не лучинку, а палочки для японской еды... Дала бисквиту постоять минут 10 в форме, а затем перевернула кверху попкой на мягкую, но ровную поверхность (для этого использую! - Кулинар, прости! - подушку, её разравниваю, выстилаю бумагой, полотенцем и пекарской бумагой... так остужаю выпечку - никогда ничего не мнётся! Бисквит получился воздушный, нежный и пористый.
Дала ему остыть и разрезала пополам (не вдоль, а просто на 2 равные части).
6. С одной стороны намазала варёной сгущёнкой (рассказать, как сгущёнку варить? не, не буду... сами знаете). Главное, выбрать натуральный продукт, также уварить её до мягкой карамели... я варила часа 2... не могу точно сказать - у меня была большая банка, грамм на 800. Не мажьте толсто, но и не слишком тонко... а вообще-то по вкусу! Я намазала не тольще, чем 0,5 см. По рецепту крема вообще не было, но я тут взбунтовалась - без крема будет не пирожное, а какое-то печенье... Так что в принципе крем можно взять любой, но мне показалось, что именно сгущёнка как-то дивно с этим бисквитом гармонирует, ну прямо как кулак и глаз...
7.
Марципан тонко раскатала на поверхности, посыпанной сахарной пудрой - надо 2 марципановых "покрывала" толщиной около 2-3 мм и примерно равные величине бисквита.
8. Сборка пирожного происходила так: на нижний бисквит положила марципан (краешки, чтоб не обрезать, просто завернула на верх бисквита, сверху - второй бисквит сгущёнкой вверх, на него марципан - тут пришлось ровно обрезать, чтоб красиво было. Слегка прижать - нельзя переусердствовать! - без фанатизма и ещё раз без фанатизма.
Ночь дала ему настояться. Хотя не знаю зачем - и так очень нежный...
9. Порезала на кусочки.
Обсыпала густо сахарной пудрой и... надо было украсить...
10. Но как? вы ж меня знаете - ну не могем мы! Нацарапала там какие-то волны на пудре и положила засахаренные фиалки. Можно и закаремелизированные орешки...
11. Вот - затем сняла пробу... затем пробу снял муж.
12. И хотя ему такие продукты как орехи и мак "в зубах застряют"! (а мясо - заметьте, нет!), ничего не заметил, а я не сказала... Одно пожелание было: "ты это на стол ставь, а то я не найду"... У нас так: если не на столе, то в холодильнике уже не найдём...