Чебуреки с тремя начинками "сырный квинтет"
Ингредиенты
- 1 ст. =250 мл.
- тесто:
- 1 литр воды
- 9+1/2 ст. муки (2 ст. на заварку теста + 7,5 ст. на замес)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. водки
- 1 ст.л. соли
- начинка из цуккини и козьего сыра:
- 2 картофелины (200 гр)
- 1 цуккини (370 гр)
- 1 луковица (120 гр)
- 100 г кремообразного козьего сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. измельчённых листьев свежей мяты
- молотый перец
- соль
- начинка из сулугуни, феты и шпината:
- 200 г бочкового сулугуни
- 200 г феты
- -150 г свежего шпината (листья, вес продукта без стебельков)
- 50 г свежего щавеля (листья, вес продукта без стебельков)
- 1 луковица (100 гр)
- 3 ст.л. измельчённых листьев свежей кинзы
- 100 мл. воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- молотый перец
- соль
- начинка из моццареллы, сливочного сыра и томатов:
- 400 г моццареллы
- 140 г творожного сливочного сыра "violette" (или рикотта, мягкий творог)
- -9 томатов сушённых на солнце (50 гр)
- 3 ст.л. измельчённых листьев свежего базилика
- молотый перец
- соль
- кроме того:
- растительное масло для жарки чебуреков (у меня ушло 450 мл.)
- немного муки (для раскатки теста)
- бумажные полотенца
- пищевая плёнка
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. В подходящей посуде соедините воду, растительное мало и соль. Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и всыпьте разом 2 стакана просеянной муки. Без промедления вымесите заваренную муку до однородности с помощью миксера с насадками-крюками и остудите до комнатной температуры. Рабочую поверхность обильно припылите мукой, выложите заваренную муку, влейте водку, затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое и эластичное тесто (у меня ушло 7,5 стаканов, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше). Как только тесто перестанет липнуть к рукам прекращайте замес. Тесто должно быть мягким! Прикройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 20-30 минут. Отдохнувшее тесто разделите на три части и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто в холодильник на 2-3 часа (тесто должно "созреть", у меня пролежало на холоде всю ночь).
Начинка из цуккини и козьего сыра. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Цуккини освободите от семян, плодоножки и измельчите кубиками. Поджарьте лук в оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте цуккини и готовьте на среднем огне 10-13 минут. Остудите. Сварите картофель в мундире, охладите до комнатной температуры и снимите кожуру. Картофель раздавите вилкой вместе с козьим сыром в подходящей посуде. Соедините картофель с цуккини. Приправьте начинку измельчённой мятой, перцем, солью и тщательно перемешайте.
Начинка из сулугуни и феты. Лук измельчите небольшими кубиками. Шпинат и щавель переберите, отделите листики от стеблей и нарежьте не очень мелко. Обжарьте в сотейнике лук на оливковом масле до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Добавьте к луку шпинат, щавель и влейте 100мл воды. Готовьте на максимальном огне, помешивая, пока жидкость полностью не испарится (5-7 минут). Остудите. Сулугуни и фету натрите на крупной тёрке. Соедините фету, сулугуни, шпинат, нарубленную кинзу, приправьте перцем и солью (с солью будьте аккуратней, сулугуни бывает крепко солёным). Перемешайте.
Начинка из моццареллы, сливочного сыра и томатов. С томатов слейте масло, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Моццареллу натрите на крупной тёрке. Соедините моццареллу, творожный сыр, томаты, измельчённый базилик, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Извлеките из холодильника тесто. Рабочую поверхность слегка припылите мукой. Тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос, накройте пищевой плёнкой. Каждый шарик раскатайте в пласт, толщиной 1-1,5 мм. Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто и меняя направление раскатки. При помощи блюдца вырежьте круг диаметром 14 см. Оставшиеся обрезки соедините, снова вымесите тесто и раскатайте.
Очень удобно лепёшки складировать стопкой, прокладывая между ними пергамент для выпечки (тесто не заветривается, а экономия места колоссальная). Очень высокой стопку делать не следует, тесто может прилипнуть к бумаге от тяжести веса.
На половину лепёшки положите 2 столовые ложки начинки и утрамбуйте её, оставив для зашипывания пустой край в 1-1,3 см. Сложите лепёшку пополам, выпустите воздух (просто проведите ладонью по поверхности изделия - это предотвратит чебуреки от вздутия теста во время жарки) и хорошо защипните край. Специальным фигурным ножом или вилкой пройдитесь по краю изделия. Приготовленные чебуреки выкладывайте на пергамент (я лепила по 12-13 штук и сразу их обжаривала). Не торопитесь с лепкой, если заготовки с начинкой долго пролежат, то тесто может намокнуть и прилипнуть к пергаменту.
В сковороду налейте на 3 см растительное масло, очень хорошо разогрейте, обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (примерно 1 минута на сторону). Масло должно покрывать чебуреки чуть более чем наполовину.
Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца.
Татьян, ага, самогон из заначки.
Любимочка, на приклеянной этикетке написано овечий. Как правду найти? Надо перевести надписи с коробочки... Сижу в задумчивости, это же надо полностью рецепт править... Пошла за коробкой и буду гуглить...
Поразили начинки, ты пишешь, что это "твои любимые", а для меня они новые никогда не готовила точно таких, особенно с кабачком и картофельным пюре понравилась! 100балов.
Наталь (nsv03) рекомендации носят собирательный характер (что-то подчерпнула в книге, а что-то в интернете...). Очень люблю книгу "все из теста" Эльмиры Меджитовой (шикарные советы и проверенные временем рецепты).
Наталь (natapit), действительно ода получилась. Так долго сочиняла рецепт
Нат, исправляйся! Попробуй, разочарования не испытаешь. Мяту лучше взять свежую. Тоже люблю книги "гастронома"... Собрала почти громадную коллекцию + всего Оливера
Ой, Оля, я один раз такие чебуреки ела... Не поверишь, вкусняки были размером больше 30см! Раз ты кушала "чебурят", то я "чебураторов"
Лена, начинки и в холодном виде вкусные. В тесто влюбилась, другое пробовать даже не буду. Ещё мне очень нравится тесто на кефире от кулинара Никачки (там начинка мясо - капустная).
Олечка, Героин? Здорово быть чьим-то наркотиком. Развеселила. У меня буковка "с" заедает.
Никитушка, приезжай на чебуреки Остался один, могу спрятать.
Ирина (gata), я бы с радостью к вам в гости приехала.
Ларисочка (lorxen1), я старалась. Последний чебурек доели вчера, вот сколько намастрячила.
Маша (машенька-84), вот я тебя и поймала. Бегу в личку
lelen, у каждой хозяйки есть свой самый любимый рецепт теста. А где вы у меня крахмал увидели??? В доп. инфе есть предупреждение о количестве и приведено тесто с малыми пропорциями... СВЧ подарите тогда врагу
paniludmila (извините, не знаю вашего имени). Причины трещин - слишком тугим сделали тесто (от переизбытка муки они могли появиться). В следующий раз не лепите сразу много чебуреков. Обжарьте 1 штучку, если трещинки пойдут, то добавьте в тесто чуток воды и вымесите его заново.