Молочно-апельсиновый «пирожок»
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко вылить в ковшик, добавить корицу и цедру апельсина (самый тонкий оранжевый слой, срезанный на мелкой терке). Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять. Если не хотите, чтобы в десерте была цедра, процедить через сито. Дать остыть до комнатной температуры.
В отдельной миске смешать муку и сахар. Яйца слегка взбить и добавить в муку с сахаром примерно ¾ яичной смеси. (В рецепте – 1,5 яйца). Далее растопленное охлажденное масло. Затем добавить молочно-апельсиновую смесь и все хорошенько взбить миксером до однородности. Перелить в кувшин (так удобнее будет разливать по формам).
Духовку нагреть до 180 с. Форму для маффинов очень хорошо смазать маслом. Установить в глубокий противень, проложенный тканной салфеткой, и налить в него воду так, чтобы она не доходила где-то на 1 см до края формы. Разлить подготовленную смесь по формочкам. Выпекать 30 минут. После чего дать остыть примерно 30 минут. Острым ножом (удобнее, как мне показалось, длинной иглой…) провести по краям формочек, чтобы пирожные легко отделились. Перевернуть форму и освободить пирожные. По желанию украсить апельсиновой или лимонной цедрой и присыпать корицей. Подавать холодными. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Оригинальный рецепт называется – Queijadinhas de laranja. В Интернете нашла более-менее подходящий перевод - «Сладкий пирожок». Собственно, в самой Португалии (во всяком случае, в тех кафешках, где я его пробовала) его выпекают сразу в бумажных формах и в них же потом едят. А мне вот более симпатичным показалось его перевернуть. Но это дело вкуса, как говорится. Нюанс такой – лучше всего выпекать в силиконовой форме (все равно смазав маслом). Так как даже из тефлоновой высвободить пирожок ну очень проблематично… На вкус – нежный, мягкий, не особо сладкий, и с апельсиновым привкусом. Готовить очень легко, украсить можно как душе угодно! Так что, появится желание – попробуйте, рекомендую!