Торт-мороженое с меренгами и ананасовым наполнителем "улыбка снежной королевы".
Ингредиенты
- меренги:
- -5 яичных белков
- -270 г мелкокристаллического сахара
- -1 чайн.ложка ванильного сахара
- -щепотка соли
- ананасовый наполнитель:
- -200 г мякоти ананаса, свежего или консервированного
- -100 г размягчённого сливочного масла
- -400 мл. 35% сливок (либо 33%)
- -6 яичных желтков
- -1 яйцо
- -150 г сахара
- -1 чайн.ложка ванильного сахара
- -1 ст.л. картофельного крахмала
- -1 ст.л. воды (для разведения крахмала)
- кроме того:
- -кокосовая стружка для присыпки (примерно 2/3 ст. или чуть больше)
- -50 г шоколада (по желанию, для украшения)
- -100 мл. 33-35% сливок (по желанию, для украшения)
- -кондитерская бумага для выпечки
- -пищевая плёнка
- -прямоугольная форма 15х30см (либо круглая d = 20-22см)
Пошаговый рецепт приготовления
Меренги. Охлаждённые белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Два противня застелите кондитерской бумагой для выпечки. Нарисуйте на бумаге три квадрата или круга по размеру вашей формы. Ложкой равномерно распределите по формам белковую массу. Поставьте противни в холодную духовку, выставив t=90-110С. Готовьте меренги 2-2,5 часа, пока белковая масса полностью не затвердеет и слегка не зарумянится сверху (проверка на готовность - слегка постучите пальцем по коржу, вы услышите глухой стук). Оставьте меренги остывать в духовке. Остывшие коржи аккуратно освободите от кондитерской бумаги.
Ананасовый наполнитель. Мякоть ананаса пюрируйте блендером. Желтки взбейте с яйцом и ванильным сахаром. В сотейнике с толстым дном смешайте ананасовое пюре, размягчённое сливочное масло, сахар и разведённый крахмал (1 стол.ложка воды). Поставьте сотейник на тихий огонь и нагревайте при постоянным помешивании венчиком, пока сахар полностью не разойдётся. Снимите сотейник с огня и остудите ананасовую массу до комнатной температуры. Соедините ананасовое пюре с желтковой смесью. Верните сотейник на слабый огонь, доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Проварите крем 3 минуты на минимальном огне. Незамедлительно перелейте кипящий крем в металлическую миску, установите её в кастрюле со льдом и продолжайте взбивать его венчиком, пока крем полностью не остынет. Сливки взбейте в крепкую пену и соедините с остывшим кремом, вымешивайте смесь лопаткой движениями сверху вниз.
Сборка. Форму застелите пищевой плёнкой, оставив длинные концы. Меренговый корж выложите в форму и нанесите 1/3 ананасового крема. Прослоите кремом коржи, закончив верхний слой кремом (меренга- крем, меренга-крем, меренга-крем). Посыпьте поверхность торта кокосовой стружкой, плотно заверните форму в пищевую плёнку и уберите в морозильник на 5-8 часов.
За 15 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Извлеките торт-мороженое из формы за концы плёнки и на 5 минут оставьте при комнатной температуре. Аккуратно снимите пленку, бочка присыпьте кокосовой стружкой, разрежьте на порции ножом с широким лезвием.
Я украсила готовый десерт растопленным шоколадом и взбитыми сливками . Шоколад (50гр) измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор (шоколад на мороженом застывает моментально). Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену и отсадите с помощью кондитерского шприца.
Машенька (манюша), этот десерт можно приготовить с любым наполнителем (персики, абрикосы, консервированные ананасы). Очень необычно и нежно.
Ириска (irisli), серебро, фарфор... Эх! С чаем? Не пробовала. Так жарко, что чая точно не хочется, хотя от кофе не могу совсем отказаться.
Ленусь (lonestar), а чего в личке молчишь? Сейчас к тебе прибегу.
Людмилка (molli1), очень рада тебе. Где вкусняки? Совсем нас кормить перестала.
Ленусь (wereld), а может лучше той самой ложечкой
Наташенька (natulk@), так я тоже готовлю меренги в газовой духовке. А в чём проблема, не можете определить температуру? Сделайте самую низкую и сушите коржи... Если всё наоборот и нет возможности сделать маленький огонь, то сушите меренги с открытой духовкой (на 10см дверку духовки откройте).
Алёна, пробуйте на радость!
Настя, рада вашему отзыву. Благодарю