Соус "а- томаты -на-нас!"
Ингредиенты
- томаты (у меня было 2 здоровущих сорта "воловье сердце", тянули на 1 кг) и
- ананас (я взяла 3/4 мякоти от среднего размера ананаса) - берём в соотношении 1:1, можно ананаса меньше.
- кроме того:
- лук 1 шт. (у меня очень большой)
- пеперони - 1, 2, 3 или более шт. (строго !)
- чеснок - 2-3 зубочка
- соль - 1-1,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- бальзамико белый (но можно любой) - 2 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- добавила ещё 1 штучку сухого острого перца -(показалось мне не "совсем" остро), но это факультативно!
- несколько лепестков имбиря (свежего), можно и в порошке
- зелень - пучок (у меня укроп, петрушка и зелёная часть лука)
Пошаговый рецепт приготовления
Лежал у меня нананас, то бишь Ананас, лежал, вроде и спелый и вкусный - да как-то не пошёл... говорят, у растений есть какие-то там гормоны, которыми они защищаются от "поедания" такими особями, как мы... Может, есть, а может, нет - кто его знает... только назревала угроза того, что хороший фрукт ПЕРЕзреет и тогда никто его и никак... и никогда... не съест! То есть, не выполнит он своего предназначения, свой кысмет...
Ну и стали тут мысли появляться - куды его да как? с чем скомбинировать? да чтобы с пользой...
Вот собрала такой "набор подарочный":
- ананас (он на нас? или мы на него?) - 1 штука;
Ананас я чищу так - "попку" и "чубчик" отрезаю, половиню его, каждую половинку ещё раз пополам - а затем уже и мякоть вырезаем, ну да вы это и без меня знаете (так, болтливость напала, скучно, без вас!)... Ананас нарезаем кубиками.
- томаты 2 шт., но ничего такого не подумайте! Это не томаты, это монстры из породы томатов были - две штуки тянули не менее чем на кило! Ну с ними разговор короткий - моем, местечко, где он "прикручивается" к стебельку, вырезаем... "Точные инструкции" не принимайте всерьёз - я ж говорю: тоскливо без вас, вот я тихо сам с собою и веду беседу! Короче, томаты тоже кубиками...
- лук чистим и мелко режем - лук тоже из породы монстров, так что можете смело 3 нормальных взрослых особи брать!
- само собой остальные члены "весёлой такой компании" подвергаются стандартной обработрке - моем, чистим, нарезаем...
---
Начнём? Начнём! А всё легко и просто...
Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
Добавляем томаты, пеперони и ананас - надо всё это протушить до смягчения основных компонентов.
Важный момент - процесс измельчения... не знаю, как оно будет вести себя в миксере, а вот с такой "прабабушкиной дурой", которая в Германии называется Flotte Lotte или Passiersieb, дело идёт на ура, провернуть всё это - делов-то на пару минут! И пюре получится однородное, шкурки и прочая бяка останется в этом "сите"...
Возвращаем пюре в кастрюлю. И на огонь, само собой...
Очередь остальных членов "тайного сообщества" - имбирь идёт туда же, соль, сахар, перец (если остроты не хватает! а мне отчего-то вечно не хватает! и о чём это говорит? - а я ведь человек мирный, натура нежная, хи-хи...)
Дать прокипеть всему этому добру несколько минут - дольки имбиря вынуть, а ЗАМЕСТО него добавить чеснок и зелень... Готово! Даём ему пару-тройку раз булькнуть!
Соус с интересным вкусом, хорошей консистенции, подходит ко многим блюдам...
Мне очень такое нравится - столкновение "двух миров", смешение двух вкусов... А то что наша жизнь, если только майонез? То-о-оска! Нет, жизнь - игра!
Разумеется - с приправами можно "играть"...