Баклажаны по-пармезански (моя интерпретация)
Ингредиенты
- баклажан - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- лук-шалот - 1 шт.
- сок томатный - 150 мл.
- сыр пармезан - 150 г + 25г тертого
- мука - 1 ст.л.
- орегано - щепотка
- кедровые орешки - 50 г
- соль
- перец
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу скажу об отступлениях от рецепта. Вместо помидоров и томатного сока должен быть густой томатный соус, основным сыром должна быть моцарелла, а пармезаном только посыпается сверху, в остальном старалась следовать рецепту. Да, кедровыми орешками совсем забыла присыпать в конце готовки, наверное, потому, что кушать очень хотелось, а аромат из духовки разносился божественный!
Итак, баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной в пол-сантиметра, сложить в миску, хорошо посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
Затем отжать их, промыть, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Луковицу мелко порезать, обжарить до прозрачности.
Помидоры нарезать кружочками и слегка припустить в масле на сковороде, 1 минуту.
Сыр пармезан (лучше моцареллу) нарезать кубиками.
В форму для запекания выложить слой баклажан, посыпать луком, слой помидоров, уложить кусочки сыра, посолить, посыпать орегано, влить томатный сок и сверху еще посыпать тертым пармезаном.
Поставить в духовку и запекать полчаса при температуре в 170 градусов С.
Готовое блюдо посыпать кедровыми орешками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В основе был рецепт из книги Валентино Бонтемпи, но я ж не могу, чтоб все, как по-написанному, у меня же все стихийно, и, как правило, чего-то не хватает, что, впрочем, меня никогда не останавливает, если уж я чего решила... Так что, это не совсем итальянское блюдо, а скорее фьюжн, мой любимый стиль.