Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 8 небольших картофелин
- 2 баклажана
- 1-2 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- топлёное масло для обжаривания
- молотые сухари для посыпки
- соль
- перец
- для соуса “бешамель”: 1,5 ст.л. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 300 мл. сливок 10%, соль, чёрный перец, мускатный орех, тёртый сыр.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель порезать довольно тонкими кружочками и поочерёдно обжарить на топлёном масле. Половину картофеля выложить в форму, посолить, поперчить.
Сверху выложить порезанные кружочками баклажаны, присыпать солью и перцем.
Лук порезать кольцами, обжарить и уложить сверху. По нему распределить измельчённый чеснок.
Затем снова выложить слой картошки, посолить, поперчить.
Приготовить соус “Бешамель”: обжарить муку в масле, добавить тёплые сливки и уварить при постоянном помешивании до консистенции жидкой сметаны. Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех. Вмешать тёртый сыр.
Соус выложить поверх слоя картошки и посыпать сухарями.
Поставить в разогретую до 180º духовку, запекать 40 мин.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно приготовить больше соуса “Бешамель” (4 ст.л. муки, 4 ст.л., 800 мл молока - со сливками будет слишком жирно) и чередовать его со слоями овощей. Очень сытная и вкусная запеканка - полноценный обед для жарких дней, когда не хочется мяса.