Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину порезать довольно крупными кусками, лук – крупными кубиками, 2 морковки натереть на крупной терке. В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими стенками разогреть растительное масло (примерно на 2 пальца) на очень сильном огне 5-7 мин. Выложить в масло лук и прожарить его до полупрозрочности (3-4 мин), затем доложить натертую морковь, очищенный чеснок (целыми зубцами), всыпать приправы, протомить примерно 3-4 минуты. Затем добавить баранину. Подержать на сильном огне, помешивая, пока баранина не зарумянится со всех сторон. После чего посолить (не оглядываясь на рис, то есть столько, сколько нужно для тушеного мяса – по своему вкусу). Огонь убавить до чуть ниже среднего и, не добавляя воды в мясо, протушить баранину до полуготовности (ориентировочно 30 мин., но все зависит от того, как порезано мясо, какая сковорода, плита и т.д. Мясо должно быть довольно упругим – при накалывании на вилку. Лучше всего просто попробовать. Баранина должна остаться сочной, стать достаточно мягкой, но не «переваренной»).
Пока доходит мясо, рис высыпать в миску и промыть до «прозрачной воды». Воду полностью слить. 2 оставшиеся морковки почистить и нарезать брусочками 2-2,5 см длиной. Вскипятить 2,5-3 стакана воды, добавить соль (опять же по вкусу, я кладу 1 полную столовую ложку соли без верха). На баранину выложить брусочки моркови, выложить весь рис разом. Разровнять. Залить подготовленным кипятком так, чтобы жидкость примерно на палец (или чуть больше) перекрывала рис. Огонь увеличить, и, не закрывая крышкой, не мешая, дать рису практически полностью впитать в себя жидкость. (Примерно 15 минут, плюс-минус). После чего убавить огонь на минимум, накрыть сковороду крышкой, обернутой полотенцем, и еще минут 8-10 дать плову «дойти». После чего снять с огня, и только теперь можно аккуратно перемешать плов, посыпать сверху растертой в ладонях зирой. (0,5 ч.л. – по желанию). Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Конечно, это вовсе не узбекский плов, но, тем не менее, вкусный, сытный и быстро готовящийся в условиях квартиры – когда нет открытого огня, казана и прочих атрибутов для настоящего плова. У меня как-то, несколько лет назад, наблюдался бзик на почве приготовления настоящего плова. Я покупала на рынке хлопковое масло, настоящий рис для плова из Узбекистана, так называемый «розовый» с прожилками. Прочитала очень много литературы по данному вопросу. Там же, на рынке, продавец (узбек из Ферганы) довольно долго меня инструктировал, рассказывал и даже иногда показывал. Потом сказал: «Знаешь, как у нас говорят? Сколько узбеков, столько и рецептов плова! Так что не заморачивайся, готовь так, как тебе самой нравится». В результате я остановилась на вот таком своем варианте (разделив морковь на две части, нарезанная брусочками и добавленная позже - не разваривается и остается сочной и плотной). И пусть это совсем не узбекский, и даже не ПЛОВ, но всем моим очень нравится. Ни разу не помню, чтобы хоть немного осталось недоеденным. И получается рассыпчатый рис, а не рисовая каша с мясом. В Узбекистане не была ни разу, но то, что такой вариант ничуть не уступает тем пловам, которые мне доводилось пробовать в Москве в узбекских ресторанах – факт. (Скромно так... ) И лично я остановилась на этих приправах для плова, перепробовав, поверьте, не один десяток! Ну.. убивайте меня нежно, я готова!
Кстати, узбеки, мальчишки, которые сейчас делают ремонт на даче у родителей мужа, часто балуют нас пловом - морковку всегда только режут и никогда не трут 555