Лимонный пирог - как его делаю я
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло - 110 г.
- мука - 2 ст.
- сахар - 1 ст.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 1 ст.
- соль - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 пакетик 10 г.
- лимон - 2 шт.
- апельсин - 1 шт.
- посыпка:
- сливочное масло - 150 г.
- мука - 2 ст.
- сахар - 3/4 ст.
Пошаговые фото рецепта
1. Набор продуктов для пирога
2. Готовим посыпку (как-то она называется, но я не помню). Смешиваем в миске муку, масло, сахар. Перетираем руками до состояния крошки.
Я последнее время делаю обычное песочное тесто. Потом рву его пальцами, так "крошки" более крупные, мне больше нравится (в этот раз именно так и сделала).
Ставим в холодильник.
3. Лимоны и апельсины моем. Трем на мелкой терке цедру и лимонов и апельсина. Лимоны режем тоненько полукольцами, чем тоньше тем лучше (косточки естественно все выбираем и выкидываем). Заливаем кипятком минуты на 2-3. Накрываем крышкой или тарелкой. Сливаем воду, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце.
4. К натертой цедре добавляем масло и сахар. Взбиваем. Добавляем яйца.
5. Добавляем сметану, соль, разрыхлитель.
6. Добавляем муку, вымешиваем тесто.
7. Вот такое должно получится жидкое тесто.
8. Смазываем форму маслом. Выливаем половину теста. Сверху кладем половину лимонов и апельсина. Апельсин надо нарезать тоже очень тонко, я на автомате нарезала как для фруктовой тарелки (так делать не надо).
Повторяем слой теста, слой апельсина и лимонов. посыпаем сверху крошкой. Выпекаем при 190 градусах 50-55 минут.
9. Готовность можно проверить зубочисткой, она будет немного влажная.
10. Вот такой получился пирог. Охлаждаю я его в форме.
11. И вот такой он в разрезе. Это он не сырой, он влажный. Вкус кисленький, поэтому кто не любит ярко выраженный лимонный вкус, может побольше сахара положить в тесто и подольше держать дольки лимона в кипятке.
Я очень люблю это тесто. Делаю из него также различные заливные пироги с разными ягодками и фруктами.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
гульшан
Ответить28.08.2010 00:45
Я первая!!Мне самый большой кусочек!!Супер!5!
linden2003
Ответить28.08.2010 00:48
угощайтесь на здоровье!
принцесса специй
Ответить28.08.2010 00:59
Аппетитный!5555!!!!
олежка
Ответить28.08.2010 00:59
Восхитительно!555
lil-8888
Ответить28.08.2010 01:25
Лимонная выпечка-здорово!
неля0503
Ответить28.08.2010 01:38
Мне нравится,5!
mellorn
Ответить28.08.2010 01:44
Очень вкусный пирог! 555
linaleo
Ответить28.08.2010 02:02
Отлично!
druzhina
Ответить28.08.2010 02:10
Люблю лимонные пироги!!! Попробую Ваш рецепт, думаю, это вкусно!!!555!!!
варуник
Ответить28.08.2010 02:28
п.3 Лимоны и апельсины трем на мелкой терке. Так трем или режем? Ароматный пирог!
gloria2
Ответить28.08.2010 03:54
Надо попробовать,смотрится красиво,сомнения берут по поводу резаных апельсин и лимонов с коркой.делала однажды пирог Апельсиновая песня,мне не понравилась начинка из перекрученных апельсин с цедрой.Хотя все дело вкуса.Пирог красивый за внешность 555
andreytsibulski
Ответить28.08.2010 04:09
Красивый,вкусный и ароматный пирог,555!!!
vicus
Ответить28.08.2010 04:07
Nathalya
Ответить28.08.2010 04:16
очень люблю лимонники!
sweta1
Ответить28.08.2010 04:32
5,вкусный пирог!
adalat
Ответить28.08.2010 04:35
chef
Ответить28.08.2010 05:23
Скажите, а апельсины не горчат (лимоны пробовала пропускать с цедрой и плёнками, а вот до липисинов пока не дошла). Соблазительная ароматность! 5+
cthueyz
Ответить28.08.2010 06:34
5+ Вкусненький пирог.
ирусик-88
Ответить28.08.2010 07:49
5555+++++
linden2003
Ответить28.08.2010 11:18
Сначала натираем цедру (сейчас поправлю), а потом тоненько (!!!) режем. Мне хватило 3 минут, чтобы лимон не горчил. Но я подстраховалась, нашла дольку с самой толстой корочкой и немного от нее откусила. Если горчит, залить повторно. Апельсин у меня не никогда еще не горчил. Кстати, вместо апельсина можно положить еще один лимон, но лично мне так кисло. Спасибо большое за теплые слова, надеюсь вам понравится.
ната777
Ответить28.08.2010 12:40
Отличный пирожок.5.
junona61
Ответить28.08.2010 13:35
Красивый очень пирожок!!!5555555
naumovec
Ответить28.08.2010 22:31
Очень вкусно!
тиола
Ответить29.08.2010 12:12
И мне нравится рецепт,всё понятно.
irusy
Ответить29.08.2010 19:16
Вкусно!
helga211
Ответить29.08.2010 19:18
Испекла сегодня утром! Большое спасибо за рецепт! Быстро и не сложно. Поднялся пирог великолепно. Единственно, я не добавляла цедру в тесто и начинка была из одного лимона и апельсина, на результате это не отразилось, получилось очень вкусно!!!
linden2003
Ответить29.08.2010 22:15
очень рада, что вам понравилось. Я это сметанное тесто с цедрой могу прям сырое есть, до того оно мне нравится ))) Есть у меня в закромах еще один лимонник, тоже очень легкий и быстрый в приготовлении. Как-нибудь и его испеку.
chef
Ответить30.08.2010 08:07
Благодарю за ответ
василёк
Ответить30.08.2010 13:00
555!!!
lakshmi - 777
Ответить11.09.2010 19:42
Я тоже поклонник лимонной выпечки!