Торт "солнечный берег"
Ингредиенты
- на форму 28см.
- бисквит с пряностями:
- мука - 200 г
- манка - 100 г
- разрыхлитель - 20 г
- яйцо - 200 г
- сахар-60 г
- молоко-150 г
- мед - 300 г
- цедра апельсина и лимона (целых!)
- корица молотая-10 г
- мускат молотый-2г
- гвоздика - 3г
- смесь перцев молотые(черный, белый, зеленый, розовый)-3г
- пропитка:
- сахар - 5 ст.л.
- вода - 7 ст.л.
- ром белый - 3-4 ст.л.
- желе ананас:
- пюре ананас -500 г
- сахар- 140 г
- желатин - 16г (у меня 4 листа)
- мусс манго:
- пюре манго -400 г
- молоко - 200 г
- сахар- 75г
- сливки 33% - 600 мл.
- желатин - 20 г(5 листов)
- гляссаж:
- сахар- 240 г
- вода- 160 г
- желатин - 5г
- декор:
- физалис - 3шт
- рубленные фисташки
Пошаговый рецепт приготовления
Желе ананас: это первое что вы должны сделать чтобы оно успело застыть. Пюре ананас смешать с сахаром, так чтоб он растворился, добавить предварительно замоченный и растопленный желатин,перемешать. Вылить в силиконовую форму диаметром 24, заморозить.
Бисквит с пряностями:
Яйцо взбить с сахаром, мед растворить в молоке(если мед густой можно подогреть, затем остудить), добавить к яйцам + мука (просеянная) со специями , разрыхлителем и манкой, перемешать.
Вылить равномерно на 2 противня застеленных пергаменом.
Выпекать при температуре 170г. - 10минут.
Охладить. Вырезать 2 круга.Один диаметром 28см., другой диаметром - 24см.
Сварить пропитку:
Сахар +вода , поставить на огонь проварить пару минут, охладить добавить ром.
Мусс манго:
Пюре манго смешать с молоком и сахаром, нагреть на плите до теплого состояния для равномерного распределения пюре и расворения сахара. Добавить предварительно замоченный и растопленный желатин, перемешать, отдельно взбить холодные сливки и постепенно (!частями!) вмешать сливки в манговое пюре.
Сборка:
Берем форму , кладем на подложку..., укладываем на дно бисквит -28, хорошо пропитываем его пропиткой, ждем пока сироп полностью впитается, далее выравниваем хорошо борта формы, так чтобы она плотно прилегала к краям бисквита,борта формы прокладываем кулинарной лентой, выкладываем часть мусса....чуть покрутить форму чтоб мусс равномерно распределился. Вынимаем замороженное желе ананас и кладем в центр торта, прижимаем так чтобы по бокам уровень мусса был равен или был чуть выше уровня желе. Пропитываем второй бисквит, ждем пока он пропитается, затем кладем его так же сверху и прижимаем, к желе.....такчтобы не осталось воздуха между слоями.ПО бокам выливаем немного мусса , покрутим форму, можно слегка ей постучать, и еще чуть придавить, так мы формируем равномерные бока.......далее выливаем оставшейся мусс, покрутить форму разровнять поверхность и в холодильник для застывания, лучше на ночь.
Гляссаж:
Сахар+вода довести до кипения снять с огня добавить предварительно замоченный и растопленный желатин, перемешать , процедить, остудить.
Вынуть торт, освободить от формы, горячим ножом разровнять край, если надо, залить гляссажем, можно при этом помогать себе силиконовой кисточкой , чтобы промазать бока....это надо делать быстро....
Декорировать....дать застыть, хотя бы час......
Приятного аппетита!
крууууто!!! все молодцы,кто попытался его приготовить! скоро и я приготовлю! спасибо за рецепт!