Сазан под помидором
Ингредиенты
- сазан 1,5-2 кг.
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист
- семена кориандра
- мука
- крахмал
- масло
- зелень
- зеленый лук
- помидоры
- чеснок
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Я беру за основу сазана (он же может быть карпом или же амуром).
Чистим рыбу от всего. Вплоть до хвоста и плавников.
Разрезаем на порционные куски, закладываем в эмалированную посуду и готовим к мариновке.
Маринад: соль, лавровый лист (шт.5-6), кориандр (лучше цельный, но у меня был только молотый) и вода.
Заливаем рыбу.
Пусть это дело постоит хотя бы часик-полтора в холодильнике.
Пусть наберет аромату и отобьет запах тины.
Ставим сковороду на плиту на максимум.
Наливаем масла. Не жалеть! Должно быть во фритюре!
Подкидываем в масло зубчик чеснока и пол-луковицы, а можно еще и лаврушку.
Пока оно там нагревается, панируем куски рыбы в смеси: мука, крахмал, соль, перец, кориандр и на горячую сковородку.
Не бойтесь, брызгать не будет.
Жарим сначала с одной стороны потом с другой и так несколько раз до образования красивой и аппетитной золотистой корочки.
Пока наш сазанчик вкусно поджаривается, мы сделаем гарнир.
Нарезаем в произвольном порядке помидоры, зелень (кинза, зеленый лук, можно укроп), чеснок дольками.
Солим, перчим, перемешиваем.
Выкладываем часть гарнира на дно кастрюли.
Сверху выкладываем нашу рыбу слоями и слоями же накрываем ее гарниром.
Закрываем крышкой и даем отдохнуть ей минут 10-15.
За это время соки гарнира пропитают рыбу.
Тарелку украшаем салатом любым, на него выкладываем рыбку с гарниром и украшаем чем угодно.