Запечёная курица.румяная и ароматная/дуэль/
Ингредиенты
- курица 1800 г /помыть и очень хорошо обсушить/.
- 1 маленькая луковица.желательно фиолетовая.
- 3 больших зубка чеснока/не чистить/.
- 1 лимон/выжать сок.чашечки сохранить/
- 2-3 ст.л. оливкового масла.
- набор специй я беру в одинаковой пропорции и пропускаю через мельницу:
- тимьян.розмарин.куркума.кориандр.горчица/если нет зёрен.добавьте сухую/.
- соль.перец из мельницы.
Пошаговый рецепт приготовления
подготовленную курицу натереть внутри и сверху лимонным соком.посолить и поперчить/как бы делая ей массаж/!
обрезать с курицы жирок/внизу и вокруг шеи/.отбить и распределить его аккуратно приподняв кожицу на грудке на выступающую часть.это поможет сохранить её более сочной.
слегка смазать курицу оливковым маслом и подождав 5 минут. опять таки. словно массируя. равномерно нанести смесь из приготовленных специй.
очищенный лук разрезать пополам и вложить в лимонные чашечки.поместить их и чеснок в брюшко курицы.ножки связать шпагатом.
застелить жаростойкую форму пекарской бумагой. которую слегка смазать ол.маслом.
запекать на нижней полке/ориентируйтесь на вашу духовку/при 190-200" 75-85 мин.при необходимости обвернуть ножки и крылышки фольгой.чтобы не обгорели.в процессе запекания поливать курочку выделившимся соком.
из готовой курицы удалить чашечки с луком и чеснок.но не спешите выбрасывать последний.муж сказал.что это обалденно вкусно.а я ему верю!!!
сервировать с салатом и овощами.