Тонкий лимонный пирог (лайт-версия)

Фото к рецепту: Тонкий лимонный пирог (лайт-версия)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Лимонная начинка делается заранее, за 2 дня. Лимоны вымыть, обдать кипятком, обсушить. На мелкой стороне терки снять верхний желтый слой цедры. Затем ножом удалить с лимона все белые «перетяжки» (муторное занятие, но необходимо это сделать обязательно). Далее лимоны порезать ОЧЕНЬ тонко. Максимально тонко – практически на прозрачные дольки. (Удаляя косточки). Цедру, дольки лимона и сахар соединить в глубокой миске, тщательно перемешать вилкой и закрыть крышкой. В таком виде начинка должна настояться сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. В течение первых, «теплых» суток, иногда помешивать смесь, чтобы лимоны и сахар хорошо соединились. В день выпечки дать смеси постоять в тепле около часа. Затем вбить в нее яйца, добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло и 3 полных ст.л. муки. Лучше всего перебить смесь в блендере. Можно и в миксере, но заливка жидкая, кухню потом отмывать замучаетесь. Оставить при комнатной температуре.

Приготовить простое песочное тесто: Муку просеять вместе с сахарной пудрой в миску, добавить в нее 50 г натертого на крупной терке или порезанного кубиками очень холодного сливочного масла. Кончиками пальцев втереть масло в муку до образования мелкой «крошки». Далее добавить еще 50 г тертого масла и снова вручную перетереть муку и масло (в конце можно порубить тесто ножом). Яйцо взбить в чашке с 3 ст.л. ледяной воды, влить в центр миски, и вымесить тесто (миксером со спиральными насадками на средних оборотах). Затем тесто выложить на рабочую поверхность, еще раз вымесить руками, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 35-40 мин. После этого времени тесто раскатать между двумя слоями пергамента в круг, диаметром, превышающим диаметр формы на 10-12 см. Саму форму хорошо смазать сливочным маслом. Скалкой перенести раскатанное тесто в форму. Аккуратно прижать по всему периметру. Для «прижимания» краев к бортику формы удобно использовать ручку деревянной лопатки. По дну формы сделать частые проколы вилкой. Излишки теста перегнуть через край, пройтись по краю формы скалкой, но остатки теста с краев не удалять вплоть до конца выпечки.

Перелить лимонную заливку в форму. Духовку разогреть до 215 с. Выпекать пирог при такой температуре 25 мин. (Если тесто начинает быстро темнеть, прикрыть пергаментом). После чего температуру снизить до 170 с и выпекать еще 20-25 мин., вставив деревянную ложку между дверцей и духовкой. Готовый пирог вынуть, сразу же посыпать крупным коричневым сахаром или пудрой. Удалить излишки теста с бортов. Остудить. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 1
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 2
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 3
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 4
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 5
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 6
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 7
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 8
Тонкий лимонный пирог (лайт-версия): шаг 9

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
17.09.2010 15:52
Ответить
Праздник вкуса и живота. Спасибо большое за рецепт. Отличная выпечка.5. Взяла в копилку.
lorxen1
17.09.2010 15:58
Ответить
отличная начинка, отличный пирог, очень вкусно*BRAVO*5++++ Даш, а теперь рассказывай, хоть ты и очень подробно описала, про тесто. Муж выслал мне такую же форму, ну я ещё в ней ничего не пекла, всё ворочаю её , разглядываю%) . а теперь вопрос (как в знатоках:) ) для чего оставлять тесто, на краях , до готовности, мы же по краям скалкой прошлись:) , а оно всё равно свисает;)
suny-girl
17.09.2010 15:59
Ответить
Ооо лимонный пирог:)))моя слабость,обажаю!
чили
17.09.2010 16:11
Ответить
Спасибо! :)*IN LOVE* Лар, дело в том, что песочное тесто при выпечке начинает отделяться от смазанной формы, и если края не оставить, оно может просто "уехать" вниз, и начинка зальется (если жидкая) за края. Чтобы его удержать и при этом чтобы оно держало нужную форму - по краям проходят скалкой и не удалаюят их сразу. Этот излишек теста удержит верх на месте. (объяснила, да? %)) Даже если начинка твердая, все равно лучше прижимать верхи и пропекать излишки - ровнее и красивее будет пирог в результате.
lenochek 0107
17.09.2010 16:12
Ответить
Какой вкусный и ароматный! Обязательно приготовлю!@}--}--
чили
17.09.2010 16:12
Ответить
То, что мы прошлись скалкой - это мы "сделали" форму. Мы это тесто лишнее не отсекли полностью.
чили
17.09.2010 16:13
Ответить
на 7-м фото видно, что тесто не отделено полностью! ;) СПАСИБО большое! Попробуйте! Мой муж сказал: "Весьма и весьма!" А мой муж просто так ничего не говорит! :p:)
lil-8888
17.09.2010 16:19
Ответить
Очень понравился пирог! 5
чили
17.09.2010 16:19
Ответить
Спасибо! :[
Mil@_Mil@
17.09.2010 16:21
Ответить
Даш, соблазнила пирогом, начинка из лимонов - из любимого, аромат, кислинка...мммммммм...@}--}--
andreytsibulski
17.09.2010 16:21
Ответить
Абалденный,555+++!!!@}--}--
чили
17.09.2010 16:22
Ответить
Спасибо большое! Для меня лимоны - как сигнал к действие (то бишь к выпечке :)) :*
чили
17.09.2010 16:28
Ответить
И еще вот что - лично мне удобнее всего переносить тесто в форму рулоном пищевой пленки, чуть смазанным сливочным маслом - ничего не прилипнет, и очень легко тесто перекладывается.
чили
17.09.2010 16:29
Ответить
Светланчик, не верю!!! :p Ничего бы ты не забыла, не придумывай! :* Спасибо! @}--}--
lorxen1
17.09.2010 16:31
Ответить
Дашуля, спасибочки большущее, всё поняла, очень подробненько ты объяснила, бум пробовать@}--}--:*
чили
17.09.2010 16:35
Ответить
;) давно пора!!! :*
naumovec
17.09.2010 16:46
Ответить
Пирог замечательный! Люблю лимонную выпечку.
lianaaa
17.09.2010 17:07
Ответить
Даш ЕНто мое*YAHOO*обожаю лимонную начинка*YAHOO*и очень нравится, что именно "лайт! , без всяких специй и сложностей.*BRAVO*
purplefly
17.09.2010 17:14
Ответить
Люблю лимонные пироги!
lanusya
17.09.2010 17:19
Ответить
Даша просто отличная цитрусовая выпечка!5 А чтобы желтки были насыщеного цвета,просто за день до выпечки выпусти желтки в стакан и добавь щепоткуу соли,на следующий день они будут ярко оранжевыми!
манюша
17.09.2010 17:37
Ответить
Обожаю лимоны в выпечке, но мои не едят:( Из вредности себе любимой сделаю!
escape
17.09.2010 17:39
Ответить
а почему лайт-версия? :)
svetik712
17.09.2010 18:13
Ответить
Очень понравился пирог,взяла на заметку!
moonstar
17.09.2010 18:15
Ответить
Дашуль, какая там лайт -версия! Это убивающая наповал всех любителей лимонной выпечки, версия! Я в нокауте!:*
laralaram
17.09.2010 19:10
Ответить
Даффка, соблазнительница... меня токА лимонами мона завлечь...
Galina
17.09.2010 19:17
Ответить
@}--}--555
ирусик-88
17.09.2010 19:37
Ответить
Люблю такие тонкие тарты,очень аппетитный рецепт *THUMBS UP*
strelec148
17.09.2010 19:43
Ответить
Дашулька, ты ювелир кулинарный! умничка...порадовать меня удалось, рецепт утащила в МК. *THUMBS UP*
т8ня
17.09.2010 20:08
Ответить
пирог красавец 5!
кыш
17.09.2010 20:25
Ответить
Тончайшая работа! Тарт великолепный!*THUMBS UP*@}--}--
eirad-irad-e
17.09.2010 20:31
Ответить
вкуснота то какая.*BRAVO*
marrivita
17.09.2010 20:38
Ответить
суперский рецепт!!! нуооочень вкусно :)) спасибо за рецептик! :) 5!!!
ambrinna
17.09.2010 20:47
Ответить
Даш!! Совесть где? разве можно так искушать... я сёня ничё печь не собиралась-хотела взять тайм-аут... А здеся ты со своей вкусняшкой! Всё. обиделась. пойду чегось-то сварганю из того, что в холодильнике нарою%)555555555*THUMBS UP*
Inna_2107
17.09.2010 21:05
Ответить
И правильно, что в начинку не добавили специй. Когда - то давно пекла похожий пирог, но не могу найти рецепт в своих записях. Возьму Ваш на вооружение.@}--}--@}--}--@}--}--
mama tasi
17.09.2010 21:15
Ответить
Как же я люблю выпечку с лимоном!!! ТРЕБУЮ себе большой кусок :) Очень много интересного (это я про фокусы со скалкой!) начинка покорила... Любишь, ты Дашечка, заковыристыми рецептами "дразниться" :* 555
чили
17.09.2010 21:23
Ответить
БЛАГОДАРЮ всех-всех, большое спасибо за отзывы! Лана, вот спасибо, впервые слышу про желтки! Обязательно попробую в след. раз посолить их заранее! @}--}-- А лайт -- потому что, как правило в такие начинки добавляются сливки (или другая жирная субстанция). А я здесь решила слегка упростить. Конечно, таких пирогов (тартов) огромное количество! Ну так поэтому мы их так часто и печем! Спасибо большое еще раз! Наташик, давай скорей, как раз один большой остался -- думаю сижу: располовинить или не делиться? :p:*
жабы
17.09.2010 22:10
Ответить
Спасибо. Обязательно попробую приготовить - никогда не ела...
чили
17.09.2010 22:14
Ответить
Спасибо, попробуйте! А ник у Вас какой... крутой! %):)
sweta1
17.09.2010 23:00
Ответить
Дашуль,как же я лимонную выпечку лю...!5+!утащила с благодарностью!:)@}--}--
пукамун
18.09.2010 01:37
Ответить
Дашуля! Обалденный пирог! 5!%)
mellorn
18.09.2010 01:52
Ответить
Очень люблю выпечку с лимоном! 555
anasstko
18.09.2010 03:59
Ответить
Дашенька, как всегда выше всех похвал*BRAVO*
чили
18.09.2010 04:29
Ответить
:* спасибо! Большое-пребольшое!!! *IN LOVE*
mama tasi
18.09.2010 04:38
Ответить
Дашик, а если я ещё больше облегчу пирог, в смысле начинки, и просто прокручу лимоны с сахаром на мясорубке.. а дальше по рецепту??? ну нет у меня твоей выдержки @}--}-- два дня начинку "мариновать" :) если даш добро - в понедельник, по возвращении с дачи, обязуюсь испечь и отчитаться!
чили
18.09.2010 05:30
Ответить
]:} НЕА!!!! :)
chef
18.09.2010 07:14
Ответить
Дашуль, интересные выкрутасы с лимонами и тестом. Какой тонюсенький тарт, я бы за раз добрую половину схомячила. Красавец!!! @}--}--
murrrrrya
18.09.2010 18:15
Ответить
отличный лайт пирог!:) такой легкий и изящный;)5555555*BRAVO*
chemicolya
18.09.2010 23:05
Ответить
Присоединяюсь к компании попробовать "лакомый кусочек" пирога.*THUMBS UP*
stam
19.09.2010 00:07
Ответить
очень привлекательный пирожок!*THUMBS UP*
vicus
19.09.2010 22:20
Ответить
Очень понравился!!!
alyakeyk
20.09.2010 02:37
Ответить
Дашенька,чуть не пропустила такую прЭлесть!Вау!!!*YAHOO**BRAVO*
mara
28.09.2010 16:45
Ответить
Ах, какой рецепт пропустила. Забрала. Оба лимонных пирожка замечательны Дашенька, ты прекрасный кулинар!!! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6132033044985791.085
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru