Гаш хянгяли или сулу хянгял
Ингредиенты
- тесто:
- 1ст-мука
- 1шт-яйцо
- 100 мл.-вода
- 1 дес.л-соль
- 1 ст.л-рас.масло(традиционно без)
- -
- половина-курочки
- 2л-воды
- 1шт-морковка(традиционно без)
- 1 головка-лук
- 2 ст.л. топ.сл.масла
- 1 ст.л. орегано
- -
- для соуса:
- чесночный соус
- 4зуб-чеснок
- 0,5 ст-уксус(виноградный или яблочный)
- гатыгный соус
- 4зуб- чеснок
- 0,5-гатыг(у меня сюзьма)
- соль .
Пошаговые фото рецепта
1. Из муки, соли,воды и яйца замесить тесто. Добавить рас.масла ещё раз вымесить и сразу раскатать в колбаску, разделить на 5 частей, сформировать шарики.
Теперь о главном:
Тесто нужно раскатать и нарезать в течение 15 мин,чтобы тесто не стало эластичным.Если это произойдёт, еще раз вымесить и раскокать в шар. Во время раскатки будеть чувствоватся
высыхание листа,это важно.
2. Раскатать тонко (диаметр 40Х40).Нарезать на длинные полоски.
3. после на квадратики(1Х1см)
4. Для супа достаточно
один раскатанный и
нарезанный лист.
Остальное высушить в течение 1-2 суток
5.Убрать в контейнер.Хингяльчики получились сухими и не склеивающиеся
между собою.
6. Сварить курицу,отделить от шкурки и костей.Затем нарезать мелко (я делала руками),а бульон процедить.
7. Нарезать лук пассировать
в масле до золотисто-
прозрачного цвета.
8. Морковку протереть
через терку(у меня диск-G)
как пюре).Тут морковка
нужна только для цвета,
традиционно не кладут.
9. Соединить с луком
10. и курицей
11. Залить процеженный бульон и довести до кипения.Постоянно перемешивая насыпать хингял и чабрец.Довести до
готовности (хингял всплывет на поверхность).
12.Заранее приготовить соус.
Чесночный соус:
Расточить чеснок,залить 0,5ст домашнего уксуса,перемешать.
13.Соус из гатыга:
растолченный чеснок,посыпать солю,
перемешивая довести до состояния каши,затем залить гатыг (Гатыг можно заменить кефиром) перемещать.
14. Обязательно:Перед подачей
добавить по 1 ч.л соуса и перемешайте с едой(выбирайте соус по вашему вкусу) в свою тарелку.
Без этого соуса гаш хянгяли-сулу хянгял,
это не хянгял.Я разбавляю обоями соусами,получается вкуснее.
Так готовить и кушать,научилась после замужество в семе мужа!!!
×
Красота шикарно-интересная!!!