Медовик с творожными коржами и сметанно-сливочным кремом
Ингредиенты
- я делала половину порции, в скобках написано сколько я брала продуктов
- 200 г сахара (100 г)
- 1/4 (60 мл. ) чашки мёда (1,5 ст.л. )
- 2 ст. л. сливочного масла ( 1 ст.л. )
- 2 яйца (1 яйцо)
- 2 ч.л. соды (1 ч.л. соды)
- 1 ст. л. лимонного сока (0,5 ст.л. )
- цедра большого апельсина (я не брала)
- 3 ст. муки (1,5 ст.)+ для раскатывания
- 450 г мягкого нежирного творога или рикотты (200 г творога "летний день")
- крем
- 450 мл. сливок (400 г)
- 600 г сметаны (300 г)
- 1/2 ст. сахара (регулируйте по своему вкусу)
- 1 ст.л. апельсинового ликёра (у меня 2 ст.л. клубничного сиропа)
Пошаговый рецепт приготовления
Положить сахар, масло и мёл в миску и нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить тонкой струйкой слегка взбитые яйца, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Добавить 2 ст. муки(я добавила 1 ст.), хорошо перемешать и снять миску с огня.
Добавить творог и оставшуюся муку, хорошо перемешать (тесто получается слегка липким). Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше.
Прогреть духовку до 200°С.
Застелить противень пекарской бумагой (я не застилала, а пекла на посыпленном мукой противне.)
Разделить тесто на 8 частей (я разделила на 5 частей).
Размять тесто ладонью в лепёшку и раскатать скалкой в круг ~25-см (у меня 22 см.), тесто раскатывается легко; чтобы тесто не прилипло нужно его постоянно переворачивать и слегка присыпать мукой.
Перенести корж на противень.
Выпекать 6-8 минут или до зарумянивания (первый корж печется немного дольше, последующие коржи пекутся быстрее).
Горячие коржи обрезать по трафарету(у меня дно от разъемной формы диаметром 21 см) и полностью остудить на решётке (коржи не твердеют после остывания). Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Взбить сметану с сахаром, отдельно взбить сливки и перемешать со сметаной; добавить апельсиновый ликёр (сироп).
Обильно коржи и края торта кремом. Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник на 8-12 часов (для пропитки коржей и застывания крема).
приятного чаепития!