Перечный раундрамб-стейк с грилованными овощами (pepper raundramb-steak).
Ингредиенты
- -3 раундрамб-стейка по 300 г (стейки вырезаются из верхнего куска тазобедренной части говядина)
- -1 баклажан (250 гр)
- -1 цуккини (350 гр)
- -1 красный сладкий перец (250 гр)
- -1 жёлтый сладкий перец (250 гр)
- -3 помидора (400 гр)
- -300 мл. 35% сливок
- -70 мл. коньяка
- -30 г чёрного перца горошком
- -молотый перец (для овощей у меня смесь перцев)
- -соль
- -оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
ОВОЩИ. Овощи вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Перцы очистите от семян и перегородок, разрежьте каждый на 4 сегмента. Цуккини нарежьте крупными ломтиками, баклажан колечками (0,5см толщиной), помидоры на половинки. Приправьте овощи солью и молотым перцем. Сковороду-гриль смажьте тонким слоем оливкового масла и обжарьте овощи с двух сторон до готовности.
РАЗДЕЛКА МЯСА. Чтобы избежать слишком большой разницы в температуре между поверхностью стейка и его внутренней частью, достаньте мясо из холодильника за 2 часа до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Нарежьте мясо толстыми и равными по толщине ломтями в поперечном направлении (не менее 3 и не более 5 cм ; у меня 3,5см). Нарезать филе следует без скоса, ваш нож не должен "гулять" под углом. Подобная разделка позволит потом жару равномерно проходить через "поры" волокон, быстро нагревая мясо до нужной температуры. Стейки нельзя отбивать, иначе нарушите волокна!
ЖАРКА СТЕЙКОВ. Смажьте стейки оливковым маслом. Чёрный перец раздавите в ступке или смелите в кофемолке (вам нужен крупный помол). Обваляйте стейки с двух сторон в перце. Разогрейте сковороду смазанную очень тонким слоем оливкового масла на большом огне - она должна стать горячей, но не дымиться (если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жёстким). Обжаривайте стейки 2,5 минуты. Аккуратно переверните стейк щипцами (не повредите его, чтобы не вытекли соки), и готовьте еще 2 минуты. Мясо лучше солить только после образования на нем румяной корочки, так как из соленого мяса быстро выделится сок и после жаренья оно получится сухим. Через 2 минуты (после того как вы перевернули стейк), плесните в сковороду коньяк и фламбируйте (подожгите). Как только алкоголь прогорит, влейте сливки и доведите до кипения.
ПОДАЧА. Выложите стейк с соусом на подогретую тарелку и гарнируйте овощами. Стейк следует разрезать посередине ножом без зазубрин, как только его подадите, иначе он продолжит готовиться прямо у вас на тарелке и потеряет желаемую степень прожарки.
СТЕПЕНИ ПРОЖАРКИ. Шеф-повара рекомендуют такие степени прожарки стейков: Rare (обжаренный снаружи, красный внутри), t мяса 39°-43°. Medium rare (стейк с кровью, красно-розовый внутри), t мяса 42°-47°. Medium (среднепрожаренный стейк, розовый), t мяса 47-50°. Medium well (почти прожаренный стейк, светло-розовый), t мяса 55°-57°. Well done (максимально прожаренный стейк), t мяса 60°. Самый простой и самый надежный способ определить степень готовности стейка - измерить его температуру при помощи специального термометра. Погрузите термометр в центр стейка и замерьте температуру. У меня стейки со степенью прожарки мedium rare, соответственно и время готовки в рецепте приведено для них.
Дашуль, значит всё в порядке. Сейчас перегружусь и попробую заново открыть рецепт.
Светланочка, в меру перечно, не очень остро! С сыном у меня вообще непонятные вещи происходят последнее время, меняются вкусы. Запросто может раскритиковать поданное блюдо в ресторане и указать на недостатки (хотя на деле критик без опыта, просто подглядывает как я готовлю, но уже научился делать на завтрак крок месье и мадам на завтрак - для меня это много значит).
Олечка (chemicolya), открылись картинки у меня. Благодарю за добрые слова, но в профи меня не пустят как и в обычного помощника повара (всё слопаю по ходу готовки или сервировки).
Юра, но ведь ты мясо подготовил для духовки... Стейк ещё требуется и переворачивать. Готова повторить на бис без щупа.
Алла-Алёна (allenka), спасибо за угощение и сладкое пожелание!
Залезла между двумя Сергеями и загадала желание!
Лена (двоечка), а сама фламбировать пробовала? Это мой первый опыт (ранее репетировала с пустой жаропрочной тарелкой). Попробуй, только отклонись от блюда.
Оль (fanny15), завтра проверим как работает волшебная палочка у моего волшебника. Я сегодня от ожидания наверняка не засну...
Ринулик (шуш), тарелочка внушительная... Ну очень сытная порция на фото.
Ленусь (wereld), тебя благодарю за нужный инф и советы!
Лианчик (lianaaa), угостила бы с радостью, да фоток нет больше. Залезай в первую тарелочку, степень прожарки "наколдую".
Серёж (cthueyz), меня радикал устраивает, он редко даёт сбои (альбомчики там храню).
Ириш (ирусик-88 ), сливки мясу ничего не дают, вернее они на него никак не влияют, но вот вкус стейка оттеняют шикарно (пародия на стейк "Диана" в русском стиле)
Лилит (lillit1) да, фламбирования больше не боюсь. Ура, я это сделала! Правильно, сырого мяса надо бояться если нет уверенности в его качестве. Чувствуется, в стейке сыроватость, этим и славится Medium rare. Мне нравится сочность этого стейка, но это на любителя! Домашние в восторге, а вот как твои среагируют не знаю... Попробуй обжарить стейки по 4 минуты, главное не загубить мясо, его очень легко убить полностью (кстати, в стейк-хаусах повара отговаривают посетителей от последней степени прожарки Well done, называя мясо подошвой безвкусной).
Лилит, если решишься, то поделись потом впечатлениями.
Натулька, солнышко поцеловало снимки!
Чеширский кот, зайдите в раздел конкурсы и узнаете почему губки на фото. Кстати, очень рекомендую, ножи ими отмываются исключительно