Тарт татэн
Ингредиенты
- татэн№1:
- 170 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 230 г муки
- 100 мл. кальвадоса
- яблоки
- 100 г сахара+30 г масла-для карамели
- татэн №2:
- 170 г муки
- щепотка соли
- 70 г сливочного масла
- 20 г сахара
- 1,6 кг. яблок
- 2 ст.л. кальвадоса или коньяка
- 80 г сливочного масла+130 г сахара-для карамели
- корица,гвоздика-на ваш вкус
Пошаговый рецепт приготовления
Я предлагаю испечь яблочный пирог-перевёртыш.
Испробовала два варианта.
Татэн №1: взбить масло и сахар, добавить по одному яйца,муку,кальвадос. Масло и сахар растопить на дне формы,сварить карамель.Нарезать половинками или восьмушками яблоки(зависит от величины яблок),разложить округлой формой на дно. Накрыть тестом ,печь 50 минут при 180 ".
Татэн №2:Муку, сливочное масло,соль,сахар разотрите в мелкую крошку . Затем ввести яйцо и размять руками.
Растопить на дне формы сливочное масло ,добавить сахар,кальвадос.
Очистить яблоки. Нарезать на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями насыпать немного сахара ,если яблоки не достаточно сладкие,положите несколько кусочков масла. Выкладывать яблоки нужно красиво, потому,что пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх.
Поставить яблоки в духовку, приблизительно на 30 минут (200").
Раскатать тесто. Накрыть яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и вернуть обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут.
Теперь нужно лишь накрыть блюдом,перевернуть пирог и угостить заждавшихся домочадцев!
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Причиной происхождения этого пирога называется рассеянность одной из сестер Татен, но дальше объяснения расходятся. В одном из них старшая из сестер, Стефани, готовя десерт для постояльцев гостиницы, которую держала их семья, замечталась, готовя традиционный яблочный пирог, и передержала яблоки на огне, да так, что они начали подгорать. Спасая блюдо, она прикрыла его листом теста и сунула в печь. А вынув, перевернув и подав десерт постояльцам, Стефани была поражена, как высоко гости оценили ее творение. Второе объяснение можно считать классическим. По нему, Стефани просто забыла положить тесто под яблоки, и ей пришлось фокусничать. Фокус оказался удачным, и вошел в классику кулинарии. Есть и иная версия, по которой Стефани готовый пирог просто-напросто уронила. Но это, на мой взгляд, не объясняет, почему при выпекании начинка оказалась под тестом. Перебрала кучу рецептов, выбрала 2,решила попробовать.Разница между ними вроде бы не большая - татэн №1: тесто получилось более похожее на бисквит,а в №2- более крохкая ,песочная.Но мне больше понравился второй вариант,и кальвадос в яблоках мне показался более ароматный и уместный.Но масла и сахара я между яблоками не клала,мне показалось ,что итак его достаточно много.Да ,и татэн №2,это один и рецептов Джулии Чайлд.Так,что прошу Вас угощаться! P.S.последнии две фотографии-это вариант №1,остальные - вариант №2