Кекс тыквенный с семечками и глазурью
Ингредиенты
- тыква 300 г
- мука 500 г
- молоко 150 мл.,
- 2 яйца,
- сахар 200 г
- мягкий маргарин 200-250 г
- ½ ст. семечек,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 3-4 ст.л. какао порошок,
- 1-2 ч.л. манки,
- 1-2 ч.л. ванилина и чуть лимонной есенции (по желанию),
- тёртая лимонная цедра для украшения.
- глазурь: какао порошок, сметана, сахар по 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву очистить, нарезать кусочками 3х3см, варить до мягкости прим. 5-10 мин., размять вилкой, чтобы остались кусочки.
Муку перемешать с какао и разрыхлителем.
Маргарин растереть с сахаром.
Добавить по одному яйца, взбить до растворения сахара.
Продолжая взбивать, добавить муку, семечки, тыкву, ванилин, лимонную есенцию.
Форму для выпечки (диаметром 24 см) смазать маргарином, чуть присыпать манкой, выложить тесто, разровнять поверхность.
Поставить в предварительно прогретую духовку при 200°С на 30-45 мин. (чтобы вошедшая в середине кекса спичка выходила сухой).
Дать остыть 15-20 мин.
Смешать все ингредиенты для глазури, поставить на огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара, чтобы комочки какао разошлись.
Чуть охладить и вылить на кекс.
Кекс подавать на стол теплым, полив ещё глазурью (по желанию - тогда ещё 1 порция нужна)и посыпав лимонной цедрой.
Высота готового кекса прим. 4 см.