Хлеб по-средиземноморски
Ингредиенты
- теплая вода 500 мл.
- соль 2 ч.л.
- пшеничная мука 550 г
- ржаная мука 150 г
- сухие дрожжи 3\\4 ч.л.
- каперсы 60 г
- оливки 100 г
- оливковое масло 1 ст.л.
- помидор 1 шт.
- крупная соль 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотела попробовать испечь хлебушек по этому рецепты, все никак не удавалось, а тут остались каперсы от приготовления салатика и сразу вспомнила про средиземноморский хлеб. Я как всегда пеку хлеб в хлебопечке, поочередно забросила в нее теплую воду, каперы, оливки и соль. Затем два вида муки и дрожжи. Поставила в хлебопечку и нажала старт, но не успела она сделать замес, как мне отключили электричество. Не долго думая, я извлекла тесто и продолжила мешать его руками, так что и без хлебопечки можно обойтись. Правда, конечно сил понадобится больше, потому что тесто нужно вымешивать долго пока не станет мягким, эластичным и не будет липнуть у к. рукам. Вот такое тесто у меня получилось.
Поставила его в темное теплое место и побежала по делам, отсутствовала 1,5 часа, за это время тесто достаточно хорошо подошло, еще раз обмяла его и уже разложила по формам, у меня получилась одна буханка и 4 багета. Снова дождалась, пока тесто поднимется, и отправила в духовку. Через 20 минут смазала верх хлеба оливковым маслом, посыпала крупной солью, у меня «вкусная соль» с 12 овощами, можно просто морскую но важно крупную. Сверху выложила кружочки помидора.
Аромат в комнате витал просто необыкновенный, пахло не хлебом, я даже передать не могу, какой это был необыкновенно вкусный запах. Хлеб очень вкусный, особенно оценил мой муж, на следующий день не осталось ни одного багета, а бутерброды ко мне все по-очереди приходили воровать прямо, когда фотографировала. Угощайтесь.