1. Рецепт состоит как бы из двух частей... В принципе всё готовится легко и просто, прямо само по себе, НО двухсерийный рецепт!
Серия первая "ТОМАТЫ идут в наступление"!
Для начала готовим томаты. "СахарИм" так сказать... Я уже удивилась - не слышала о таких выкрутасах.
Покупаем томаты ПЛОТНЫЕ (я такие терпеть ненавижу - люблю сочные и мясистые!! - но иногда нужны именно это генетические уродцы!). Нужно 4 крупных или 6 небольших...
2. Раздеваем их - ну вы знаете: залить кипятком, через несколько минут слить горячую воду и окатить ледяным душем... Снять "одежды"... то бишь кожицу.
3. Далее ещё хуже - надо вынуть душу из них, то бишь семенную коробку с соком, оставив только мясистую часть...
4. Всё - засыпаем сахаром так, чтоб томаты были покрыты. На 12 часов в холодильник! А с ними такие будут чудеса - они просахарятся, при этом слегка "усохнут", съёжатся, скарёжатся... Осмоз (процесс такой химический, что ли? - химики поясните, осмоз от сахара бывает???). Одним словом, готовы.
5. Серия вторая "РЫБЫ уходят в оборону"!
Скумрия - нужно филе. У нас целиком рыбка продаётся, пузатенькая такая была, хорошенькая... Пришлось самой колупаться с косточками, пока филе "родилось"... Ох, и морока!
6. Филе нарезать полосками не толще 1 см. Всё!!
7. Далее залить водкой и оставить на 1 час. Каюсь... Каюсь, но уменя простояла рыба ночь в холодильнике (не до неё было - мне печку новую ставили! УРА!!! - принимаю поздравления... и подарки!)
8. Водку сливаем - тут стон по нашим рядам, да? Но вы же не будете пить водку с запахом скумбрии??? - Неужели??? - тогда вы экстремалы...
Рыбку режем кубиками. По рецепту следовало смешать её с соевым соусом - и сервировать со всеми причандалами... Но подумайте сами: разве это комильфо, такую рыбу с соевым соусом? - Нет, конечно... я продолжила в "русской традиции"!
11. истолкла в ступке.
Лук репчатый мелко порезала кубиками.
Всё хорошо перемешала, добавив масло - масла много не надо. Соль и перец по вкусу - не бухайте всё... ну это в смысле, если у кого-то тоже мозги немного набекрень, как и у меня, и кто эту рыбу будет-таки готовить и есть... Я ЕЛА!!!
12. Оставить постоять - для проникновения и взаимопонимания компонентов.
Готовимся к сервировке. Томаты по идее надо было споласкивать под водой. Не, не стала! Бред - засахаривать, чтоб потом всё смыть волной... не - всё по полной програме! Засахаренные так засахаренные
13. "Вот вы какие - помидоры засахаренные!"
Достаём дольки и нарезаем мелкими кубиками. Я использовала половину - но думаю, можно и все было, но решила оставить половину для дальнейших экспериментов: ну там, может, салатик какой...
14. Подаём рыбку с томатами... Я дополнила кусочком хлеба с маслом и... ну вы сами знаете...
Что сказать вам о вкусе - взрывное сочетание водочно-горького, солёно-перечного и помидорно-сладкого... Прикольно, каждый решит сам для себя: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?
15. Закуска - вот думаю: неужто к водке? Люди, а? - как вы думаете? С картошечкой хорошо пойдёт...
16. Что мне понравилось:
1. сумасшедшее сочетание вкусов;
2. ТО, что специфический запах скумбрии не обозначАлся. Вот люблю всё из воды - одна скумбрия своим запахом смущает! И не то, чтобы не ем или не люблю, но запах смущает... А тут как не бывало...
Первопроходцы, кто рискнёт - поделитесь впечатлениями!