Рассыпчатое печенье с малиновым джемом
Ингредиенты
- мука – 350 г
- масло сливочное – 225г
- сахарный песок – 100 г
- яйцо – 1шт
- соль – щепотка
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- малиновый джем – 3-4 ст.л.
- сахарная глазурь или помадка для украшения
- пищевая пленка
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло порезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см), выложить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 35-40 мин., до размягчения. Муку, соль и разрыхлитель смешать в отдельной миске, отставить.
В масло добавить сахар и взбить миксером (насадки для взбивания) на высокой скорости до пышной светлой массы (5-6мин.), затем добавить яйцо и еще раз взбить до однородности (1 мин.) Сменить насадки миксера на спиральные. Начиная с низкой скорости, постепенно ввести в тесто муку (по 1 с.л.), не прекращая вымешивания. При помощи кулинарной лопатки периодически отделять тесто от краев миски. В результате должно получиться однородное, очень мягкое, но тем не менее, не липкое тесто. Достать тесто из миски и вручную на рабочей поверхности немного вымесить его руками.
Расстелить в один слой пищевую пленку, перенести на нее тесто. Помогая себе кулинарной лопаткой, сформировать из теста прямоугольник, размером примерно 25х20 см и высотой около 1 см. Обязательно пройтись без нажима скалкой по поверхности, выравнивая верх коржа. Полностью обернуть пласт теста пленкой и в таком виде убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.
Духовку предварительно разогреть до 180 с. Противень или прямоугольную форму для выпечки простелить пергаментом, не смазывая маслом.
Охлажденное тесто выложить на подготовленный пергамент, удалить пленку. Дать полежать около 10 мин., чтобы тесто еще оставалось прохладным, но его уже можно было раскатывать. (Тесто не должно прилипать, присыпать мукой поверхность нети необходимости). Далее раскатать тесто по длине прямоугольника (т.е. ширина должна остаться неизменной, раскатывать тесто нужно только в направлении длинных сторон). Перед тем, как разрезать тесто, его размеры должны быть примерно 32х20, а высота около 0,5 см.
Перед выпечкой тесто нужно разрезать: сначала по длине прямоугольника на 4 равные части (удобнее по линейке). Затем срезать любой небольшой уголок у прямоугольного пласта под углом 45 градусов. И далее (опять же удобнее по линейке) разрезать весь корж на равные параллелограммы (шириной ок. 3см). При помощи толстой спицы или длинной ручки от деревянной лопаточки в центре каждой полоски теста сделать углубление на 2-3 мм. В таком виде убрать тесто в холод еще на 8-10 минут.
Переложить джем в небольшой целлофановый пакет, срезать уголок, и выдавить джем на углубления в центре каждой полоски. Выпекать 20-22 мин. Печенье должно пропечься, но не зарумяниться. Полностью остудить. Остывшее печенье украсить по желанию глазурью, дать ей застыть. После чего аккуратно разрезать. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для более сладкого печенья (если джем не очень сладкий, или если не планируется использовать сахарную глазурь для украшения), увеличить исходное количество сахара в тесте до 150г или больше. Джем можно использовать абсолютно любой, главное, чтобы он был достаточно густым. (Жидкий при выпечке растечется, и печенье получится не слишком красивым). Хранится печенье в герметично закрывающейся посуде, переложенное пергаментом (если в несколько рядов) при необходимости. Единственный совет – все-таки разрезать пласт теста ДО выпечки, или хотя бы нанести видимые надрезы – чтобы готовые печенки получились ровнее и симпатичнее.