Ночное тесто/плетёнка+плюшки/
Ингредиенты
- для теста:
- 1 ст. (250 мл. ) теплого молока
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 яйца, взбить вилкой
- 550 г муки + мука для работы
- 80 г (чуть меньше 1/2 ст. ) сахара
- 75 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
- 1/4 ч.л. соли
- тертая цедра лимона или апельсина (не обязательно)
- начинка для плетёнки:
- 300 г творога
- 1 желток
- 2 ст.л. сахара
- 300 г вишни
- 1 ст.л. крахмала
- начинка для плюшек:
- 70 г сл.масла
- 3 ст.л. сахара/коричневого/
- корица
- 1 желток+1 ст.л. холодной воды для смазки и плетёнки и плюшек
- коричневый сахар для посыпки сверху
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую миску налить теплое молоко. добавить дрожжи и перемешать. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера. добавить яйца. цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку. затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты. пока все компоненты не соединятся.
Не выключая миксер. постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6. пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще 1-2 минуты. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.
Достать подошедшее тесто из холодильника. выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. разделить на две части. обмять и вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник. обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень удобно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм.
Сформованные изделия смазать желтком. растертым со столовой ложкой воды. уложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить подходить.пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
За 15 мин. до выпечки нагреть духовку до 180".смазать ещё раз желтком и выпекать до золотисто цвета.
Из одной половины теста я испекла плетёнку с творогом.в который добавила сахар.апельсиновую цедру и желток.сверху на творог выстелила хорошо отцеженную вишню.которую смешала с крахмалом.
из 2-й половины теста испекла плюшки-булочки.
раскатать тесто.смазать его очень мягким маслом.посыпать сахаром и корицей. скрутить рулетом.нарезать на трапеции 2см.верх и 5 см.низ.поставить кусочек на ребро нижней стороной.указательным пальцем ровно посредине.прижать верхнюю часть к нижней.дать расстояться и выпекать при 180"до золотистого цвета.
Браво, Наталья!!!Спасибо огромное за ваш рецепт, сколько пекла все не решалась ставить тесто в холодильник на ночь, а увидела ваши творения, не удержаласьрешила снять пробу и не зря!!! Супер тесто, вкус обалденный...
на здоровье!