Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 1 - жареные плацинды
Ингредиенты
- 2 ст. воды
- щепока соли
- примерно 1 кг. муки
- для начинки 1:
- 1 кг. капусты
- 1 луковица
- соль, черный перец
- укроп (при желании)
- растительное масло для жарки
- начинка 2:
- 800 г домашнего творога
- соль, черный перец
- укроп (при желании)
Пошаговый рецепт приготовления
из воды, соли и муки замесить достаточно крутое тесто, не липнущее к рукам. Тесто хорошо вымесить!
разделить тесто на шарики, размером в некрупное яблоко. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить на 30-40 минут. За это время тесто должно стать мягким и эластичным.
приготовить начинку: капусту нашинковать. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости, добавить капусту и тушить до мягкости, посолить, поперчить. Остудить.
Творог посолить, поперчить, при желании добавить укроп.
рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом. Растянуть руками шарик теста на столе в тонкий пласт. Равномерно распределить начинку на тесте.
руками растягивая тесто слепить сначала с четырех сторон, а затем и остальные открытые части (почти как шестигранник), так, как показано на фото (здесь я использовала фото где работала моя тетя, т.к. можно увидеть процесс растягивания, сама себя я так сфотографировать не могу).
жарить на раскаленной сковородке в растительном масле с двух сторон(сначала швом вниз). Складывать стопочкой друг на друга, дать настояться минут 10 и вкушать:)
плацинды с капустой и на второй день сочные, а вот начинка с творогом застывает, так что их на мой вкус лучше разогревать.
ткие плацинды стали для меня открытием! мама всегда жареные плацинды делала с тестом на соде или на дрожжах. А это тесто получается очень вкусным, нежным, почти прозрачным, а плацинды с ним очень сочными!
Тетя советовала в начинку жареных плацинд яйцо не добавлять, а добавлять только начинку в печеных плацинд - так сочнее.
приятного аппетита!