Тульский пряник в шоколадной глазури
Ингредиенты
- сахар - 1 ст.
- яйцо - 2 шт
- маргарин (масло) - 125 г
- мед - 3 ст.л.
- корица молотая - 1 ст.л.
- сода - 1ч.л
- мука пшеничная - 2.5 ст.
- повидло (на ваш вкус,главное густое,я использовал абрикосовое)
- для глазури:
- 100 г шоколада
- 3 ст.л. горячей воды
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 г сахарной пудры.
- 1 ст.л. ликера baileys
- кондитерская посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар, яйца,соду, корицу и мед перемешиваем.
Добавляем маргарин или масло
Хорошо перемешиваем и ставим на кипящую баню на 10-15 минут, периодически помешивая, до получения однородной воздушной массы.
Снимаем с огня.
В полученную массу добавляем (порционно) 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
В остывшее, теплое тесто постепенно добавляем оставшуюся муку, просеивая и тщательно размешивая вилкой, в конце замеса - руками.
!!!Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно) муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, нам же в свою очередь нужно мягкое и эластичное!!!!
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5 см и режем на 2 одинаковые части.
Стол пропылите мукой, а то тесто может прилипнуть :)
На одну половину теска положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами.
Выкладываем на смазанный маслом лист пергамента (я использовал силиконовый коврик- соответственно смазывать не пришлось)и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, не больше.
Пока пряник "загорает" в духовке,готовим глазурь:
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем горячую воду и нагреваем в сотейнике, пока шоколад не растворится. Затем добавляем размягченное масло и сахарную пудру , растираем в однородную глазурь.
Как только пряник испечется, смазываем глазурью и оставляем остывать.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В пряничное тесто можно использовать: цедру лимона,колотые орехи,ваниль,имбирь(в небольшом колл-ве придаст восхитительный аромат). Для получения темного цвета теста можно использовать ржаную муку, либо подкрасить тесто из пшеничной жженым сахаром "жженкой", добавьте его со специями в еще жидкое тесто.
И спасибо за рецепт, как раз ищу идеальный для меня рецепт пряничного теста