Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников
Ингредиенты
- для утиной грудки "l‘orange ":
- утиная грудка (по рецепту утиные ножки) - по 1 шт. на порцию
- ликёр апельсиновый (по рецепту cointreau , у меня grand marnier ) - 100 мл.
- соль
- перец свежемолотый
- приправы - я использовала гималайскую соль и много перца
- тимьян сухой - 1 ч.л.
- лавровый лист - 2-4 шт.
- для соуса:
- апельсины - 3 шт. (большие), 6 шт. (маленькие) понадобится цедра 3 апельсинов, сок 2 апельсинов, мякоть 1 апельсина
- ликёр апельсиновый - 2 ст.л.
- сахар кусочком - 2 кусочка рафинада
- соль и перец
- масло сливочное топлёное - 20 г
- крахмал - 1 ст.л. "без горки"
Пошаговый рецепт приготовления
"Смешались в кучу кони, люди"... Так и у меня в рецепте - классика спорит с новаторством, ну и со мной, конечно... Вычитывала, "изыскивала", "извращала" - одним словом что-то очччень ароматное и вкусное получилось!
Не претендую на то, что это классический рецепт! Говорю - намешано, "напорчено" - но, как всё не совсем "правильное", получилось очень соблазнительно-вкусно! А от ароматов... "ах, как кружится голова"! А вкус! - повторить хочется... и немедленно!
Готовила на Святой вечер (по католическому календарю), хотя я и православная, но празднуем всё... Бог один!
Пошаговые фото рецепта
1. ГРУДКИ готовим.
Первым делом готовим мясо - вот так: плёнки и лиший жир (если таковой имеется) срезать.
2. Мясо хорошо вымыть и обсушить.
3. Острым ножом...
Вот хочу похвастаться! По совету одного из наших кулинаров купила сантоку - не пожалела денег на отличную немецкую сталь... И уж как я им довольна - режет сам по себе. Я его прям боюсь...
4. Так вот острым ножом делаем насечки "по периметру" грудки.
5. Кожу нарезаем до мяса ромбиками.
6. Перец используем лучше всего свежеистолчённый - он более ароматный. Я предпочитаю "грубый помол"...
Грудки намазать солью и перцем с двух сторон и оставить на время. Пусть вникнут... что к чему...
7. Готовим ликёрные иньекции для утки:
- ликёр смешать с
- лавром (поломать листики),
- тимьяном (перетереть руками) - и
дать постоять.
Инекционный состав неплохо как бы "растереть", чтоб ароматы трав перешли в алкоголь.
8. Готовим инструмент для иньекции - это шприц с толстой иглой. У меня вот такой специальный для этих, кулинарных, целей. Ну как его готовить? - да промыть и всё тут...
9. Ликёр с травами надо процедить, заполнить шприц и! -
..."уколоться и забыться, и упасть на дно колодца"... Нет - это не оттуда! Утку наколоть... Это я "подсмотрела" в молекулярной кухне...
10. Затем наступает отвественный момент - обжарка мяса... хотя всё просто!
На сухой горячей сковородке кожей вниз обжариваем 2 минуты, с другой стороны 2 минуты... может, немного и дольше - должна образоваться аппетитная корочка. Корочка - это главное, а не время... но и не передержите - ни в коем случае!
11. Кожей вверх помещаем в жаровню и запекаем при 170° около 15 мин. - до нужной степени прожарки. У кого есть термометр для измерения температуры ВНУТРИ мяса - то до 65° внутренней температуры.
12. Тем часом СОУС готовим.
Апельсины хорошо моем и обсушиваем. Кусочком сахара "обдираем" цедру - это для того, чтоб не снять белую часть цедры, а только окрашенную! Мне это дело надоело - и я осторожно натёрла, и всё получилось!
13. Отжимаем сок (2 апельсина), филетируем 1 апельсин: посмотрите по этой ссылке "как это делать", она на немецком, но там всё на фото хорошо показано!
14. В сковородке с утиным жиром выпариваем апельсиновый сок со специями (цедра, сахар, соль и перец) до сиропообразного состояния. И покрепче держитесь за стол - а то существует опасность потерять самообладание от ароматов.
15. В конце добавить масло, ликёр и...
16. - ввести крахмал,
17. - кусочки апельсина.
Дать закипеть - готово!
18. На тарелку положено "озерцо" соуса, ну, и конечно...
19. - мясо! А к мясу напитки... желательно алкогольные!
Это вкусно!!! Можно сделать с целой уткой - это для большой компании, у меня была небольшая...
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
bratyury
Ответить27.12.2010 01:10
"По совету одного из наших кулинаров купила сантоку - не пожалела денег на отличную немецкую сталь... И уж как я им довольна - режет сам по себе. Я его прям боюсь..." - Лариса, коль послушалась его совета, ты его не бойся!
sweta1
Ответить27.12.2010 01:10
Доктор,у меня нет такого шпрЫца.......помнится,моя тётушка обколола так грудь индейки,незабываемо сочное было мяско...Пора в лавку за инструментом,хочу повторить!5+!это не может быть невкусно!
mama tasi
Ответить27.12.2010 01:12
Какое мяско аппетитное! "Смешалось" всё просто отлично! 5
bratyury
Ответить27.12.2010 01:14
Лара, это классный шприц. Только когда вкалываешь, сначала втыкаешь до упора, а потом чутка назад, чтобы освободить иглу... тогда очень удобно получается. Я часто шприцую мясо соевым соусом с его помощью.
ирусик-88
Ответить27.12.2010 01:18
Очень аппетитное и ароматное мясо у тебя Лара!Вкусный рецепт! С праздниками нынешними и наступающими!
laralaram
Ответить27.12.2010 01:22
Юра, спасибо за совет...
laralaram
Ответить27.12.2010 01:23
Спасибо за поздравления! И вас всех с праздниками!
knyzeva
Ответить27.12.2010 01:29
Неимоверно вкусно и ароматно! Шикарный рецепт!
andreytsibulski
Ответить27.12.2010 01:32
Ларис,это то что я ооочень люблю!555+++!!! Ну с наступающим новым годом!!!
fanny
Ответить27.12.2010 01:42
Очень вкусно и ароматно!
5061909
Ответить27.12.2010 01:58
Ой есть хочу умираю дайте хоть кожицы немного ! А то в доме одни мандарины, к новому году готовлюсь худею ! Не знаю похудею ли, но от голода помру точно. Вам И конечно же поздравляю Всех с наступающим Новым Годом!
Счастье высыпается на землю
Горстками пушистых облаков.
Мир ночной в перине снежной дремлет.
Всё устлал серебряный покров.
По сугробам скачут ожиданья.
По тропинке шаркает мечта.
Потепленье, нет, похолоданье…
По прогнозу – просто красота.
По прогнозу просто будет утро,
Мягкая перина с чудным сном.
Хлопья превращаются в минуты
И сугробы счастья за окном.
hellg
Ответить27.12.2010 02:29
Шпрыц надо приобресть...Очень вкусная грудь !!!
laralaram
Ответить27.12.2010 02:46
Девочки и мальчики, спасибо за поздравления! поздравляю и вас всех - желаю всего хорошего вам в праздничные дни и в новом году!
А всякие прибомбасы здорово облегчают жизнь - рекомендую!
Утка очень вкусная, соуса рекомендую делать побольше!
ambrinna
Ответить27.12.2010 02:47
natapit
Ответить27.12.2010 02:53
хочу такой шприц!Лорик.это очень.нет.это безумно вкусно!с Рождеством тебя!
glaros
Ответить27.12.2010 03:05
Лара,шикарный рецепт!!! И я на шприц засмотрелась. Не видела я здесь таких. Надо более тщательно просмотреть полки в магазинах.
svlux
Ответить27.12.2010 03:24
Ну просто великолепный рецепт спасибо 100000000000++++++
lianaaa
Ответить27.12.2010 03:40
Какое мяско мммм, о вкусе соуса могу только догадываться и мечтать
chef
Ответить27.12.2010 04:26
Любимка, очень понравился набор продуктов и способ приготовления. Представила как ароматно и упала в голодный обморок. А как там ОТК поживает, завидую ему
irina-kolyshkova
Ответить27.12.2010 04:27
Лара!!!!!Божественное мяско,а соус сказка!!!!!СПАСИБО!!!
cthueyz
Ответить27.12.2010 04:33
Очень аппетитный последний снимок.
nsv03
Ответить27.12.2010 04:57
Супер аппетитно!
кыш
Ответить27.12.2010 05:44
С Рождеством! Ах, какая грудка и соус такой завидный!
HappyDay
Ответить27.12.2010 10:53
Очень вкусная уточка, мяско сочное!5555
cthueyz
Ответить27.12.2010 13:17
А обычный одноразовый медицынский ШПРЫЦ не пойдет? Ну моргуновского размера конечно.
бирюлька
Ответить27.12.2010 13:21
Лариса, чудесная грудка получилась!Возьму на вооружение! И с наступающим Новым годом!Сачстья, любви,удачи!
laralaram
Ответить27.12.2010 13:51
Спасибо всем! весело с вами!!! Серёжа - именно "моргуновский" подойдёт! А У ТЕБЯ ЕСТЬ?
светлана65
Ответить27.12.2010 14:52
Шикарное мяско! Ароматно-то как! на Н.Г. буду готовить рулет с апельсином и с апельсиновым соусом. Спасибо, Ларочка, очень все понравилось и мне обязательно пригодится!
naumovec
Ответить27.12.2010 15:07
antea
Ответить27.12.2010 15:52
Рецепт получился замечательный, вкусно! С наступающим Новым Годом!
Mil@_Mil@
Ответить27.12.2010 15:52
Лара, очень ароматно, вкусно! жаль, что у одной утки так мало грудок, для моей семьи нужно минимум утку о двух грудках
passion1963
Ответить27.12.2010 16:04
Уточка ждет праздника, а соус обязательно сделаю!
lillit1
Ответить27.12.2010 17:14
где тут смайлик, падающий в обморок??? фото в допинфе тааакие соблазнительные это же надо так ропотливо ромбики нарезать! красота!!!
kisa-asik
Ответить27.12.2010 18:49
555
таники
Ответить27.12.2010 22:52
Обожаю утку! На последнем фото утка, судя по размерам грудки, совершенно соперничает с марлином Андрея.
laralaram
Ответить27.12.2010 23:20
ага, немножко есть... но грудки много не бывает...
lenochek 0107
Ответить27.12.2010 23:59
Шикарнейшее мясо, сочноеее!
siyanie
Ответить28.12.2010 00:28
Супер! Хочу обколотую грудку!
mellorn
Ответить28.12.2010 00:51
Здорово! Очень аппетитное мяско! 555
пукамун
Ответить28.12.2010 12:20
Ларис, шикарна вышла!
Жени
Ответить05.01.2011 12:50
Отменный рецепт!!!!Добавлю в любимые рецепты и буду на праздники фигачить Скажите Лара, где шприц приобретали?
laralaram
Ответить05.01.2011 13:24
Женя, конечно, в магазине, в отделе посуды, но спрашивала, так не нашла... У нас был в Karstadt
saharochek.lar
Ответить09.01.2011 17:56
Вот правда молекулярная кухня шедевр вкуса и аромата!!!!!! Какой рецепт!!! Изыск!!!!!!! Приятно такое съесть!!!!! Спасибо за такое кулинарное искусство!!!!!!