Рождественский хлеб 2011 года.
Ингредиенты
- мука пшеничная 300 г + для замеса.
- яйцо куриное крупное 1 шт.
- сахарный песок 150 г
- ваниль 1 стручок.
- кардамон 1 щепотка.
- молоко 6% или сливки 10% 70 мл.
- вино бастардо масандра 30 мл.
- дрожжи сухие 14 г
- сливочное масло (ком. темп.) 100 г + для смазывания формы.
- цукаты папайя 50 г
- изюм мелкий б/косточек 50 г
- грецкие орехи 50 г
- кожура кумквата от 3-4 шт.
- фисташки очищенные 30 г
- сливки 1 ст.л.
- яичный желток 1 шт.
- корица 2 щепотки.
- фисташки очищенные 10-11 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Грецкие орехи измельчить, но не в муку.
Кожуру кумквата мелко нарезать...так же поступить с цукатами папайи.
Нагреть молоко с вином до теплого состояния.
Добавить ч/ложку сахарного песка и дрожжи...перемешать.
Оставить смесь на 10 минут в теплом месте.
Тем временем взбить яйцо с сахаром, ванилью и кардамоном.
Взбивать до бела...затем добавить масло и продолжать взбивать.
Далее влить дрожжи, просеять муку и всыпать цедру кумквата.
Все перемешать...
Изюм, орехи и цукаты присыпать мукой и перемешать.
Аккуратно добавить в тесто...руками перемешать...и переместить в миску смазанную сливочным маслом.
Оставить на час...два в теплом месте накрыв пленкой или полотенцем.
За это время растущее тесто пару раз подбиваем.
Затем вымешиваем тесто всей семьей...читая молитву и загадывая желания.
Далее выкладываем тесто на ровную поверхность...присыпаем мукой и вымешиваем...в итоге формируя прямоугольник, круг...в зависимости от того, в какой форме вы будете печь хлеб.
Перекладываем тесто в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом.
Смешиваем желток, сливки и корицу....смазываем этой смесью хлеб сверху и выкладываем из фисташек крестик на поверхности теста.
Ставим в разогретую духовку на средний огонь...запекаем в течении 15 минут.
Затем накрываем фольгой и запекаем на слабом огне еще 15-20 минут.
Далее снимаем фольгу...и доводим хлеб до румяной корочки.
На готовность проверяем зубочисткой.
Хлеб готов...подавайте его с различным вареньем, конфитюрами, джемами, мёдом, шоколадной пастой.
Можно просто с маслом или с молоком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!
И С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!!!!!