Утка чесночно-пряная.
Ингредиенты
- утка потрошёная 4,5 кг.
- для маринада:
- перец белый,чёрный по 0,5 ч.л.
- перец кайенский 0,25 ч.л.
- сок и цедра одного апельсина.
- тимьян сухой пару веток.
- лавровый лист 2-3 шт.
- виноградный бальзамический уксус 4-5 ст.л.
- для начинки.
- картошка 3-4 шт. (отваренная на половину)
- морковь 3-4-5 (отваренная на половину)
- сельдерей пару черенков (для запаха)
- чеснок 2-3 головки.
- тимьян сухой пару веточек.
- соль, .
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть и обсушить утку сверху и внутри.
Срезать лишний жир с гузки и шеи.
Сделать по всей коже надрезы,не нарушив целостности мяса,или сделать проколы по всей коже вилкой.
Смешать в глубокой посуде сок и цедру апельсина+виноградный уксус+раскрошенный тимьян и лавр,добавить кайенский перец+промолотый белый и чёрный перец.
Замариновать утку в получившимся маринаде на сутки или двое,у меня мариновалась два дня в холодильнике.
Достать утку из маринада,позже цедру апельсина можно добавить к начинке.
Готовим начинку:
Сложить в глубокую посуду порезанную картошку на 4 части+морковь(у меня маленькая,я её не разрезала)+сельдерей+тимьян+соль+перец(по желанию)+две головки чеснока,сняв лишь верхнюю часть шелухи,полить оливковым маслом и хорошо перемешать,по желанию добавить цедру апельсина из маринада.
Утку посолить сверху и внутри.
Получившимся составом начинить утку,краями кожи прикрыть начинку,зашивать или закреплять не обязательно,начинка и так не куда не денется.
Утку спиной вниз выложить в противень на решётку.
Выпекать утку в разогретой духовке первые 30 минут при 200Ц потом перевести на 160ц и выпекать 3,5-4 часа.
Мне интересно, автор знает что такое цедра? Такое ощущение, что нет. В рецепте написано "Смешать ... сок и цедру апельсина", а на фотографии видно, что там весь апельсин в дело пошел - и сок и мякоть и кожура целиком, а не только цедра. А ведь это кардинально меняет вкус и аромат маринада...