Рубленые куриные котлеты с грибами и зеленым базиликом
Ингредиенты
- куриное филе - 600 г
- шампиньоны - 300 г
- сливки 20% - 120-150 мл.
- лук репчатый - 2 шт.
- белый хлеб— 150 г
- мадера - 50 г
- зеленый базилик - 20 г
- мускатный орех - 2 щепотки
- яйцо - 1 шт
- сливочное масло - 50 г
- оливковое масло - 4 ст.л.
- соль -
- перец черный молотый -
- панировочные сухари
Пошаговый рецепт приготовления
В оригинальном рецепте рекомендовалось использовать белое куриное мясо, но у нас в семье его не особо любят, поэтому я использовала куриные бёдра. Итак, снимаем кожу, отделяем от костей и большим и острым ножом рубим на очень мелкие кусочки. Очень мелко! В противном случае – во время жарки котлеты попросту развалятся. У меня этот процесс занял чуть больше положенного времени, поскольку нож оказался слишком острым, и уже на первой минуте лёгким движением руки… я порезала сразу два пальца. Будьте аккуратны!
Можно измельчить мясо блендером, или воспользоваться мясорубкой. Но в этом случае – консистенция фарша будет несколько иной…. В общем, нужно ножом!
Шампиньоны вымыть, очистить от верхней кожицы, обсушить салфеткой и порезать маленькими кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. После чего добавить в сковородку к луку шампиньоны и жарить 5минут.
В блендер выложить белый хлеб без корки, влить сливки (я использовала 120мл) , яйцо, добавить веточки базилика (в моём случае – 3 веточки) и молотый мускатный орех. Взбить.
Смешать в большой миске рубленое куриное мясо, мадеру, жареные шампиньоны с луком и постепенно добавить яично-сливочно-хлебную смесь со специями. Я боялась, что фарш получится жидким, поэтому смесь добавляла частями. В итоге, использовала её полностью. Всё тщательно вымешать.
Уж не знаю, насколько следующее моё действие отразилось на вкусе котлет…. В общем, по техническим причинам мой готовый фарш несколько часов провёл в холодильнике, дожидаясь любимого мужа с работы (что бы так сказать – с пылу, с жару). После этой обработки холодом фарш показался мне более густым. Котлетки формировались легко и не разваливались (видно на фото)
Сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. У меня из данного набора продуктов получилось 19 аккуратненьких котлеток.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень сочные, нежные и ароматные как в горячем, так и холодном виде! Любителям курицы и грибов не может не понравиться! Мы практически всё умяли за один вечер! Угощайтесь!