Ягодное желе из шампанского со сливочно-шоколадным кремом (для больших девочек)
Пошаговый рецепт приготовления
Шампанское открыть и дать чуть постоять (5-6 минут). В это время замочить желатин в холодной воде. Бокалы, в которых будет подаваться желе, поставить в холодильник охладиться. Ягоды промыть и очень хорошо просушить бумажными салфетками.
100 мл шампанского нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать в него весь сахар и размешать до полного его растворения, не снимая с огня. Набухший и отжатый желатин добавить в сироп и полностью распустить, постоянно помешивая. (Не доводя до кипения!!!). Снять с огня, 5-7 минут остудить при комнатной температуре. Затем тонкой струйкой влить в оставшееся шампанское, стараясь, чтобы получалось как можно меньше пены (если после смешивания, все-таки образовалось много пены, снять ее шумовкой).
Бокалы для желе достать из холода, на дно каждого выложить 3-4 ягоды и залить их небольшим количеством желе так, чтобы оно не полностью покрыло ягоды. (Заливать лучше всего столовой ложкой или маленьким половником, а не из сотейника, в котором готовилось желе – меньше пены при переливании, и не нальется лишнего). В таком виде убрать бокалы в холодильник на 10-12 минут. Сотейник с оставшимся желе оставить при комнатной температуре, лучше около какого-то теплого предмета – чайника, батареи и пр., - чтобы желе раньше времени не схватилось. Также неплохо его периодически слегка помешивать.
Как только желе застыло, вновь достать бокалы, выложить следующую порцию ягод, и снова залить желе, снова убрать в холод. Таким образом наполнять бокалы ягодами и желе до краев (последний ягодно-желейный слой лучше всего заливать непосредственно в холодильнике, чтобы при переносе бокалов желе не пролилось и ягоды застыли ровным слоем). Оставить в холодильнике.
Для сливочно-шоколадного крема: шоколад растопить на водяной бане или на очень слабом огне, постоянно перемешивая, после чего немного остудить. Охлажденные сливки взбить в густую плотную пену. Добавить треть взбитых сливок в охлажденный шоколад и перемешать до однородности, затем эту массу переложить в сливки и снова перемешать. Наполнить кремом кондитерский шприц и выложить крем на застывшее желе. Охладить в течение 30-40 минут перед подачей. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если в доме есть бутылка шампанского, которое никто пить не будет, – вот отличный способ найти ей применение! (Как в моем случае, например). От шампанского в желе остается только чуть уловимый аромат и легкая приятная горчинка. Очень вкусный ягодный десерт! Желе и шоколадный крем – замечательное сочетание, которым иногда можно себя, любимую, побаловать!
Спасибочки!
Лен, давай! Это ж классно!
Светланочка, девочки (большие! ) Спасибо за отзывы!
Спасибо! bl@ckberry, ну это просто под Ваш ник десерт!
ДоМ Периньон, я прошу прощения.
Лианчик, ты в курсе, что у нас продпжа алкоголя и сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена? Так что пока подожди, рановато тебе такие десерты!
Тонечка, да чем угодно - здесь интересно шампанское не только как алкогольная составляющая, но еще и потому что, газировка. А так, конечно, всё что угодно - соки, нектары и пр.
Спасибо большое!