Картофель буланжер с розмарином
Ингредиенты
- картофель - 1 кг
- свежий розмарин - 2-3 веточки
- лук шалот (репчатый) - 2 шт.
- бульон - 250 мл.
- молоко - 150 мл.
- масло сливочное - 30 г
- соль морская, перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Листочки розмарина оборвать с веточек, слегка помять их в ступке.
Лук (я почти всегда использую шалот, он нежнее и мельче размером, чем репчатый, что имеет значение в моей семье, где присутствие лука в блюде приходится скрывать) очистить, луковицы разрезать вдоль и нарезать каждую половинку тонкими полукольцами.
Картофель очистить и тоже порезать кружками, но не очень тонко.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, затем слой лука, присыпаем розмарином, солим и перчим.
Последним слоем кладем картофель, выкладываем его чуть внахлест, как черепицу.
Бульон смешиваем с молоком (у меня не было бульона, я взяла чуть больше молока и просто добавила воды) и выливаем полученную жидкость на картофель.
Приправляем верхний слой, посыпаем листиками розмарина и выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
Ставим форму с картошкой в разогретую до 180* духовку на верхний уровень на 60 минут пока картофель сверху станет хрустящим и золотистым, а снизу мягким и нежным.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт из книги Делии Смит. Название его происходит от франц. Boulangerie - булочная, потому что во Франции картофель отдавали местному булочнику, чтобы приготовить его в печи для хлеба. Очень вкусный картофель может служить гарниром для мясных или рыбных блюд, а может вполне быть и самостоятельным блюдом.