Хлеб пульезе(pugliese)
Ингредиенты
- опара
- дрожжи cухие-1/8 ч.л
- вода-8ч.л
- мука пшеничная-70 г
- мука ржаная-50 г
- соль-1/4ч.л
- тесто.
- вода-180 мл.
- мука пшеничная-210 гр+1,5 ст.л. на подпыл
- дрожжи сухие-3/4ч.л
- соль-3/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все составляющие для опары смешать в последовательности, в которой они перечислены и вымешивать деревянной ложкой 3 минуты или пока масса не станет гладкой и начнет отставать от стен посуды. Если будет совсем тугая (невозможно месить) нужно добавить 1 ч.л. воды.
Перекладываем опару в пластиковую посуду, накрываем пленкой или крышкой и оставляем зреть при комнатной температуре 12часов,хотя можно в холодильнике держать до трёх дней.
У меня опара стояла около двух суток в холодной тёмной комнате,где температура ниже,чем в холодильнике.
Я принесла опару и оставила её отогреваться на кухне на 5 часов.
Затем начинаем делать тесто.
В чашу миксера положить опару, воду, муку, дрожжи и перемешать при помощи насадки для теста на низкой скорости в течение 1-3 минут до вмешивагия муки. накрыть чашу пленкой и дать постоять 20 минут.
Посыпать верх теста солью и вымешивать на средней скорости в течении 7 минут. Тесто будет очень липким.
После вымешивания переложить тесто в слегка смазанную растительным маслом посуду, плотно закрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения вдвое.
Теперь будем формировать хлеб.
Слегка посыпать стол мукой, выложить на него тесто и немного посыпав сверху мукой, не обминая, придавить тесто так чтобы оно образовало плоскую лепешку на столе. Сложить лепешку вдвое, затем еще вдвое с другой стороны и затем сформировать в шар.
Переложить шар швом вверх в корзину для расстойки хлеба или в сито, выложенное льняным полотенцем и тщательно покрытое мукой, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте до увеличения вдвое.
За 15 минут до выпекания включить духовку на 220С и поставить в нее противень,чтобы он прогрелся.
Подошедшее тесто аккуратно перевернуть на плоскую тарелку с наложенным на неё листом пергаментной бумаги.
Аккуратно переложить хлеб вместе с пергаментом на противень.
Вниз духовки поставить противень с водой.
Хлеб поставить выпекать в духовку.
Через 15 минут температуру снизить до 200С ,вытащить воду и допекать еще 10-15 минут.
Остудить готовый хлеб на решетке.
Хлеб получился очень вкусным,ароматным с тоненькой корочкой и пористой структурой.
Приятного аппетита)