Ванильные кексы (капкейки) со сливочно-черничным кремом
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное – 110 г
- сахар белый мелкокристаллический – 130 г
- яйца – 3шт
- лимон (цедра) – 1шт
- мука – 195г
- молоко – 60 мл.
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л. без верха
- соль – 1/4 ч.л.
- для сливочного крема:
- сахарная пудра – 115г
- масло сливочное – 55г
- экстракт ванили – 1/2 ч.л.
- молоко или сливки (10% жирн.) – 1 ст.л.
- для черничного крема:
- черника замороженная – 100 г
- сахар мелкокристаллический – 100 г
- сливки (от 33% жирн.) – 200 мл.
- желатин – 10 г
- ягоды голубики для украшения
- +формы бумажные для кексов
- 3 кондитерских мешка для крема
Пошаговый рецепт приготовления
Кексы (выпекаются сначала и полностью остужаются перед нанесением крема): Сливочное масло порезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре, чтобы масло полностью размягчилось (не менее 30 мин). Добавить в масло сахар, и взбивать миксером (насадки для взбивания, низкая скорость), пока масса не посветлеет и станет пышной – 1-1,5 мин. По одному добавить яйца, взбивая после каждого по 10 секунд. Далее добавить цедру лимона (снятую на самой мелкой стороне терки) и ванильный экстракт.
В отдельной миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Подготовить молоко. Не прекращая взбивать (низкая скорость), добавить муку и молоко таким образом: треть муки, половина молока, снова треть муки, половина молока, последняя треть муки. При необходимости очистить стенки миски и снова взбить тесто (несколько секунд).
Духовку разогреть до 175 с. Бумажные формочки для кексов вложить одна-в-одну (для каждого кекса нужно, соответственно, по 2 формочки) и выставить на противень довольно плотно друг к другу, но не прижимая края. В каждую формочку выложить по 1 ст.л. теста (в зависимости от размера формочек – на 2/3 объема заполнения). Выпекать 17-20 минут, до появления чуть заметного зарумянивания. Полностью остудить при комнатной температуре, не удаляя кексы из формочек.
Для сливочного крема: размягченное масло растереть вилкой и добавить в него ванильный экстракт. Миксером (низкая скорость, насадки для взбивания) взбить массу, постепенно подсыпая сахарную пудру – крем сильно посветлеет (станет практически белым). Добавить молоко или сливки, и после этого на максимальной скорости миксера взбить крем в течение 2-3 минут, пока он не станет полностью однородным. Сразу же выложить крем в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
Последним делается черничный крем: чернику разморозить (в сите) и дать стечь соку. Перебить в шейкере или блендере ягоды с сахаром до состояния пюре. Желатин замочить в небольшом количестве прохладной воды и размешать. Когда он немного набухнет, распустить на водяной бане или в СВЧ (не доводя до кипения), и сразу же добавить в черничное пюре. Тщательно размешать получившуюся массу. Охлажденные сливки взбить миксером (начиная с низкой скорости, постепенно увеличивая до максимальной) в плотную пену. Вручную ввести во взбитые сливки черничное пюре и перемешать до полностью однородного крема. Черничного крема получается в 2 раза больше по объему, чем сливочного. Поэтому разложить черничный крем в два кондитерских мешка (разделив массу пополам).
Выложить кремы на полностью остывшие кексы: 1-ый слой – черничный крем, 2-ой – сливочный, и третий – вновь черничный крем. Украсить вершину свежей ягодой. До сервировки держать в холодильнике, не доставая из формочек. Всё.
Спасибо большое за первые слова!
Лианчик, лови!!!
Ленусь, а я как раз когда их пекла, о тебе думала. Ну почему мне эта тема не попалась?! (хотя, мне, безусловно, грех жаловаться! Снова хорошая тема! )
СПАСИБО!!!
Светланчик, Ленусь! А хорош уже прибедняться!!! Если бы я вас уже так долго не знала, может, и поверила бы (не могу, не умею, идей нет, ага-ага, расскажите кому другому!!! ) Уже ЖДУ вашу дуэль чуть больше всех остальных (включая свою!)
Лен, зачем тебе брак? Подъезжай!
Олечка, а это как раз после твоих, классических, тааак захотелось кексов!
Натуль, капсулы покупала на Партизанской (ты знаешь, что это за место! , правда, давно - где-то год назад.) Какая ты бессовестная! Я тебе уже сколько времени зазываю?! , хоть на чай, хоть на кофе, хоть на !!!
Наташа (kisa-asik), не поплывет! Вообще любые ягоды - свежие, замороженные - любые! Очень красиво будет с малиной (такой нежно-розовый крем получится! )
Спасибо всем большое!