Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский)
Ингредиенты
- 30 г черёмуховой муки
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 500-560 г пшеничной муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 мл. кипятка
- 180 мл. молока
- 2 ст.л. очищенных зерен подсолнуха ( семечек)
- 3-4 шт. чернослива
- 2 ст.л. изюма
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшие отступления от оригинального рецепта ( так как делала я ):
В глубокой миске перетираем свежие дрожжи и сахар до однородной массы. Добавляем в миску теплое молоко, перемешиваем. Закрываем миску пленкой и отставляем в строну для вспенивания дрожжей ( они должны быть очень свежими.
Черёмуховую муку в небольшой миске с солью заливаем крутым кипятком - завариваем, тщательно перемешиваем, оставляем остывать.
Приготовим добавки: мелко нарезанный чернослив,вымытый и обсушенный изюм обвалять в муке ( чтобы при выпечке они не осели к низу изделия).
В миску с дрожжами добавляем остывшую заварную черёмуху, растительное масло и вводим постепенно муку. Хорошо вымешиваем тесто и в теплое место под пленкой для поднятия. Через 1,5 часа тесто должно подняться более чем в 2 раза .
Когда тесто поднимется , выложить его на присыпанный мукой стол, соединить со всеми добавками, хорошенько обмять.
Сформовать круглую булку и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Снова поставить в теплом месте под пленкой для расстаивания на 30 минут.
Когда тесто в форме увеличится в объеме, пленку снять, сделать по верху крестообразный надрез, присыпать поверхность мукой . Поставить в нагретую до 200 С духовку. Первые 10 минут выпекать при такой температуре. Затем уменьшаем температуру до 190 С. Через 45 минут хлеб готов, вынимаем из духовки и на 7-10 минут ставим на решетку. Запах!!! И вкус!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Танюша- таники!!! Спасибо тебе за рецепт!!! Это мой отчет тебе, с небольшими добавками. Тем более - первый опыт выпечки хлеба в духовке, ранее пользовалась только хлебопечкой. Но... Этот "Экзотический" заставил заняться его производством. По мимо того, вместо растительного масла - добавила домашнее ароматное масло, вот что тоже дало ТАКУЮ запашистость!!! Видимо займусь выпечкой такого хлеба. Раздача буханок по записи- талонам!