Шиш барак (shish barak bi laban) запеченные пельмени с кефирным соусом
Ингредиенты
- 1 ст. = 200 мл. выход - 50 пельменей
- для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. соли
- для начинки:
- 250 г фарша из телятины (баранины)
- 1 средняя луковица (натереть на тёрку)
- 2 ст.л. слегка обжаренных кедровых орешков
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. ямайского молотого перца (allspice)
- на кончике ножа корица и молотый мускатный орех
- 2 ст.л. топлёного сливочного масла (в оригинале козье)
- соль.чёрный перец
- для кефирного соуса:
- 1 литр гладкого без крупинок кефира
- 250 мл. воды
- 1 ст.л. крахмала
- 1 яичный белок
- соль
- 6 зубков чеснока (через пресс)
- 1 пучок мелко нарезанной кинзы
- 1 ст.л. топлёного сливочного масла(в оригинале козье)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Муку просеять в миску и сделать посередине лунку.
Смешать в молоке соль и оливковое масло, слегка взбить вилкой.
Добавить в лунку.
Замесить тесто.
Завернуть тесто в пленку и оставить на столе на 1 час.
Снова вымесить тесто и оставить на 10 минут.
Опять завернув в пленку.
Пока тесто отдыхает приготовить начинку:
Разогреть топленое масло и добавить лук, поджарить немного и добавить фарш.
Деревянной лопаткой хорошо разбивая фарш, чтобы не было больших комочков.
Добавить специи и орехи.
Посолить по вкусу.
Остудить начинку.
Разделить тесто на 3 части.
Раскатать каждую в круг, тесто нужно раскатать так, чтобы оно было чуть толще ,чем на обычные пельмени.
Вырезать рюмочкой круги.
В центр поместить начинку и очень тщательно соединив края.
Слепить пельмени.
Поместить готовые пельмени на противень застеленный пекарской бумагой и запекать в прогретой до 180" до золотистого цвета.
Не пересушите пельмени.
Кефирный соус:
Растворить крахмал в воде.
Добавить белок и очень хорошо все перемешать.
Соединить с кефиром.
Перемешать и варить соус в сотейнике или кастрюльке с толстым дном,
на медленном огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой в одном направлении, пока соус не загустеет и не начнёт кипеть.
Посолить.
Добавить пельмени и варить 10-15 мин.(я варила чуть дольше)
За пару минут до окончания варки добавить чеснок и кинзу, которые предварительно слегка обжарить на сливочно масле
И сразу же сервировать!
Кстати! К этому блюду принято подавать отваренный рис!