Творожный штройзель
Ингредиенты
- на пирог диаметром 28 см.
- корж:
- дрожжевое тесто – 500 г (сдобное!!!)
- творожная масса:
- творог, жирностью не менее 20%-500 г
- яйцо цельное – 150 г
- сахар – 100 г
- молоко цельное, жирность от 3,2 до 5% - 100 г
- сливочное масло распущенное – 125г
- ваниль натуральная – 2,5г
- сок и цедра – 1/4 большого лимона
- соль-2г
- посыпка (штройзель):
- сахар – 75г
- масло сливочное распущенное – 75г
- мука пшеничная – 115г
- ваниль натуральная – 1г
- мякоть лимона – 2г
- соль – 1г
Пошаговый рецепт приготовления
См. Пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. ДЛя основы можете взять свое любимое дрожжевое тесто, главное, чтобы оно было сдобным . Я делала его на сливках, яйцах и сливочном масле на глаз: примерные пропорции ( Опара: 150мл теплых сливок (33%), Дрожжи живые – 25г, Мука 75 г – количество муки регулируйте сами, консистенция опары, должна быть как блинное тесто. Опара должна постоять 20 минут. Отдельно взбить 1 яйцо + 4 ст.л сахара, затем + 50г сливочного масла размягченного , взбить…вмешать опару, щепотку соли, затем добавлять просеянную муку , до консистенции нежного не липнущего к рукам теста. Тесто должно быть нежным, легким, не переложите муки!!! Тесту даем подойти в теплом месте., минут 40-50. У меня получилось около 550 г теста, 50 г ушло на булочку….)
2. Продукты для творожной массы....
3.Творог перетереть через сито или руками, вмешать яйца и перемешать до состояния гомогенной массы! Затем вмешать все остальные ингридиенты.
4. Посыпка (штройзель):
Распущенное масло смешать с сахаром, ванилью, лимоном и солью хорошо перемешать. Вмешать просеянную муку. Вручную замесить неравномерную посыпку.
5. Вот так выглядит штройзель...
6. Разделка:
Подошедшее тесто, выложить в круглую форму распределить….нанести проколы по всей поверхности. Коротко отпечь, для получения стабильной поверхности, температура 180гр 10-15 минут.
7.Вынуть залить сверху творожную массу, на нее нанести крошку.
Сразу поставить отпекаться.
Температура выпечки :200гр
Время : 30минут
8. Вынуть дать чуть остыть, вытащить из формы остудить на решетке…..
9. Вот такой он....
10. А это кусочек..
Приятного аппетита!!!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Важно!!!! Обращать внимание на влажность творога, необходим творог с низкой влажностью, чтобы в пироге не было слишком много воды, она не успеет испариться за время выпечки и размочит тесто. Количество молока в рецепте творожной массы зависит от влажности творога, при влажном твороге следует уменьшить обьем молока. Массу нельзя взбивать! Нельзя выпекать слишком долго и превышать температуру выпечкм! После выпечки можно смазать горячим растопленным сливочным маслом.
Вкусняшка!