Лимонный пирог от enigmatic125
Ингредиенты
- для теста:
- 225г. муки
- щепотка соли
- 115г. сливочного масла
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. холодной воды
- для начинки:
- 150 мл. молока
- 50 г. сахара
- 2 яичных желтка
- 1,5 ч.л. желатина
- цедра и сок 2 лимонов(можно 1 лимон и 1 апельсин)
- 150 мл. жирных сливок
- для украшения верхушки:
- 2 нарезанных кружочками лимона
- 100 г. сахара
- 300 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: положить в миску муку, соль и нарезанное кусочками масло. Смешать яичный желток и холодную воду, добавить в смесь. Замесить тесто( если мало воды, то добавьте НЕМНОГО воды, иначе тесто будет жестким). Оберните тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Выложить тесто в форму, проколоть всю поверхность вилкой, накрыть пекарской бумагой и засыпать сверху горох или фасоль. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем удалить бумагу и горох, и выпекать еще минут 15.
Доведите молоко с 25г. сахара до кипения. Снимите с огня, Взбивайте оставшийся сахар и яичные желтки, пока смесь не станет густой и кремообразной. Влейте горячее молоко в смесь из желтков, постоянно помешивая. Перелейте обратно в кастрюлю и варите, помешивая, пока смесь не начнет приставать к ложке. Дайте остыть.
Растворите желатин в лимонном соке на слабом огне. Охладите и влейте в молочную смесь, добавив цедру.
Взбейте сливки в мягкую пену и смешайте с молочно-желатиновой смесью. Выложите на выпеченную форму и поставьте в холодильник, чтобы смесь затвердела.
В это время подготовьте верхушку. Положите нарезанные лимоны и сахар в кастрюлю, влейте 300мл. воды и варите на слабом огне 15 минут. Достаньте из сиропа кружки лимона и обсушите на бумажном полотенце. Варить сироп еще 5 минут или пока он не загустеет, затем охладите. Разложите лимоны по верхушке торта и смажьте сиропом.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Готовила на день рожденье тете. Она была от этого пирога в восторге, надеюсь и вам он придется по вкусу. Приятного аппетита!
C Дебютом!